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【名古屋市西区・新店情報】4/8オープン!米粉パンとプラントベースのお菓子『titbit!』@円頓寺

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄桜通線国際センター駅から歩いて9分・鶴舞線丸の内駅から12分ほどの場所にある『titbit!(ティットビット)』にオープン初日行ってきました。

円頓寺商店街のアーケードから1〜2分ほど、クリーム色の扉が目印です。
4月8日(月)にオープンしたばかりのこちらのお店は、名古屋ではまだ数少ない/「米粉のパンとプラントベースのお菓子」のお店

グルテンフリー・卵・乳製品・白砂糖不使用の「身体と心がよろこぶ」パンとお菓子が並んでいます。

自然な甘さがおいしいドライフルーツをたっぷりと焼き込んだタルト

ヴィーガン仕様のバナナくるみパウンドケーキやチョコオレンジパウンドケーキ、レモンケーキ(既に売り切れ!)、オーガニックイチヂクのケーキなど、素材にこだわったお菓子がずらりと並びます。

米粉を使ったサクサクスコーンも気になります!

どれも美味しそう&気になる!ということで、店主さんに一押しのメニューをお伺いしたところ、おすすめされたのがこちら。
「発酵あんこのクッキーサンド」と「ラムレーズンサンド」です。

シンプルながらもおしゃれなパッケージも素敵です。自分用のおやつにはもちろん、手土産やちょっとしたプレセントにしても喜んでもらえそう!

この日のおやつに選んだのは、店主さんおすすめの「ラムレーズンサンド」と「発酵あんこサンド」。

ラムレーズンサンドというと、バターたっぷりなお菓子をイメージする人も多いと思いますが、こちらのものは【グルテンフリー・乳製品&白砂糖不使用】!
一体どんな味なのか!?気になります。

そして、「発酵あんこクッキーサンド」。こちらの自家製あんこは、あんこなのにお砂糖不使用!発酵による自然な甘みが特徴とのこと。

「ラムレーズンサンド」をぱかっと開いてみてみると、ふっくら&ラムのよい香りがするレーズンの姿が。ひと口かじるとラムの風味がふわりと広がります。プラントベースのクリームはあっさりながらもしっかりとコクがあり、レーズン&米粉のクッキーと相性◎!全然物足りなさはありません。

「発酵あんこクッキーサンド」の断面はこちら。砂糖を使ってないあんこって、本当に甘いの?と半信半疑でしたが、たしかに甘いんです。もちろん、一般的なあんこに比べるとやさしい甘さですが、そのぶん、あずき自体の味がよくわかります

最後に「サクサクスコーンの紅茶」。こちらは、米粉&たかきび粉を使ったミネラルたっぷり、グルテンフリー&ヴィーガン仕様の一品。「サクサク」スコーンの名前の通り、本当にさっくり!乳製品不使用なのでバターの甘い香りはしませんが、香ばしい粉と紅茶の香りがしっかり

ちなみに店名の『titbit』とは、「ちょっと素敵な一品」との意味だそう。
「商品を食べた人が笑顔になって、また食べたい!と思ってもらえる商品作り」をテーマにされているとのこと。

ヴィーガン仕様のお菓子やパンって、体にやさしいけど少し物足りないのでは…?との思いを、思い切り覆してくれる味わい豊かな『titbit』のお菓子
美味しい上に体への負担が少ないやさしいおやつ&パンを求めている方に、ぜひ食べてみてほしいお菓子&パンがずらりと並んでいます。
国際センターや円頓寺方面にお越しの際は、ぜひ足を運んでみてください。

店舗詳細

店名 titbit
住所 愛知県名古屋市西区那古野1-10-17 1階東
定休日 火・水(臨時休業あり・SNSで最新情報を確認するのがおすすめ)
営業時間 11:00-18:00
電話番号 052-526-8133
公式サイト (Instagram

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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