【簡単レシピ】具沢山けんちん汁の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、具沢山のけんちん汁レシピをご紹介します。野菜たっぷりで、旨味と甘みの効いた美味しいけんちん汁です。
けんちん汁の作り方
材料
- 木綿豆腐 150g
- A大根 100g
- A里芋 2個
- Aにんじん 1/2個
- Aこんにゃく 1/2枚
- A椎茸 4個
- Aごぼう100g
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 顆粒和風だし 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2,ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
- 水 700ml
作り方
- 大根とにんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 里芋は皮を剥いて1cm幅に切り水に浸し、ごぼうは皮をこそぎ取り斜め切りにして水に浸す。
- 椎茸は食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくをスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、塩小さじ1/2で塩揉みし、沸騰したお湯で1分ほど下茹でする。
- 鍋にごま油をひき、Aの食材を加え1分30秒ほど炒める。
- 水を加え、料理酒と味醂と砂糖を加え沸騰するまで加熱する。
- 顆粒和風だしを加え、弱火で10分煮込む。
- 豆腐をちぎって加え、醤油を入れて一煮立ちさせて完成。
ポイント・コツ
- 野菜の下処理などきちんとする。
- 甘み調味料で先に煮込む。
一度に野菜をたっぷり摂れる!
いかがだったでしょうか?軽く炒めて、あとは煮込むだけなので、とても簡単です。一度にたくさん野菜も取れちゃいます。シンプルですが、調味料を入れる順番や野菜の下処理次第で味わいが変わってきます。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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