Yahoo!ニュース

お弁当に!簡単チーズハムカツの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お弁当のおかずにぴったりなチーズハムカツのレシピです。チーズが飛び出にくくなる方法をご紹介します。

簡単チーズハムカツの作り方

材料

  • ロースハム 12枚
  • 生ハム 6枚
  • スライスチーズ 3枚
  • A薄力粉 大さじ3
  • A卵 1個
  • A水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. スライスチーズを半分に切り、1つを2回おってハムに入るサイズにする。
  2. ハムを2枚重ねにし、上半分にチーズを乗せ半分に折りたたむ。
  3. 口の部分を生ハムで覆う。
  4. 材料Aを混ぜ、③をくぐらせパン粉をまぶす。
  5. 180度の油でカラッと揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ハムを2枚重ねにして、食べ応え抜群に!
  • 口の部分を生ハムで覆うことで、チーズが飛び出にくくなる!
  • 高温でサッと揚げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?生ハムは、薄切り肉などで代用OKです!ちょっと一工夫するだけで、上手に美味しく揚げることができます。ぜひ、お試しください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事