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食べログ3.99!日本最高峰予約困難店。作り手の所作に一目惚れ。1杯を丹精に作り上げる仕草は正に職人

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

東京ラーメン旅2軒目に訪麺したのは渋谷区にあります《らぁ麺や嶋》さん。

らぁ麺や嶋さんは超がつくほどの有名店。

食べログ3.99ラーメン部門全国2位と日本でもトップクラスのお店。ラーメン好きとしては一度は訪れておきたいお店。

条件は厳しく、まず完全予約制。予約サービス《OMAKASE》にて前日8:00より翌日の分を予約。ものの数秒で完売!まずコレが難題っ(汗)次に嶋さんは平日のみ営業。土日休みの方には難しい。

参考までに。
参考までに。

今回は有難い事に友人にお手伝いしてもらい予約確保!訪麺することができました!

ホント友人には感謝。

【メニュー】

次はいつ食べれるか分からないとか考えていると全く食べたいものが決められずビックリするぐらい悩んだ(笑)そして決めたのが【らぁ麺 白醤油】割と変化球を注文したもんだ。ずっと醤油か塩で悩んでいたのに(笑)

券売機にて購入、着席してからは一つ一つ作り上げられていくラーメンをガン見。オペレーションに釘付け。

ガッチリ体型、強面の店主さんが丁寧に作り上げていく所作は無駄のない『静』の動き。ちょ、めっちゃかっこいいやんか!と見惚れる。素敵です。

【ラーメン】

自分の番がやって来て着丼。

キラキラと光るスープと色んな部位のチャーシューが。繊細な物が出てくるのかと思いきや思いのほかワイルド要素あるもの、そのギャップもまたいい!

デフォルトでこのトッピング、特上とかどんなのが出てくるのだろう(笑)と想像はしてみた。

早速スープからいただきます。

【スープ】

トリュフオイル香る旨味が染み渡るスープ。

柔らかな白醤油と鶏、豚、魚介から抽出された濃密清湯のスープにトリュフオイルが重なり合い塩みは抑えつつ深い味わい。

旨味が凝縮されたスープはほんのり甘さを感じます!表面はオイルに包まれ、飲んだ時の香りはズキューンと鼻を突き抜ける!

上品さと派手さを兼ね備えた美味しいスープでした。

【麺】

麺は全粒粉入り細打ちストレートタイプ。

加水高めで柔らかい、ツルシコな口当たりの良いものはオイルを纏い更にツルツル。芳醇なスープの香りの中に小麦の香りも少し顔をみせ楽しめました!

【トッピング】

色んなチャーシューが彩るお祭り騒ぎ。

肉厚で仕上げを炭火で焼き上げられた豚チャーシュー。食べ応えありすぎた。
肉厚で仕上げを炭火で焼き上げられた豚チャーシュー。食べ応えありすぎた。

ホロっと崩れる柔らかいチャーシュー。肉の芯まで味が染みてました。
ホロっと崩れる柔らかいチャーシュー。肉の芯まで味が染みてました。

吊るし焼きかな?余計な油が抜けプリっとし弾力があって美味しかった
吊るし焼きかな?余計な油が抜けプリっとし弾力があって美味しかった

炭火で焼かれた香ばしいものから、超肉厚ガッツリ系まで豚の色んな部位があって上品さ伺えるラーメンにギャップ萌えみたいなチャーシュー達がたまりませんでした!炙っている時の店内の香りはたまらなくスモーキー。待つ事がこんなに嬉しくも苦しいのかとワクワクできるフレーバーでした!

ラーメンだけでなく店主さんにもギャップ萌え

気難しそうな出で立ちからは想像もつかない素敵な笑顔で送り出してくれました。

おもてなし感をしっかり感じ取れるお店でした!可能ならばまた来たいな!!

今回ご紹介したお店はコチラ

らぁ麺や嶋

住所:東京都渋谷区本町3-41-12

営業時間:8:45-14:30完全予約制

前日8:00より予約サービス【OMAKASE】にて予約。

定休日:土日祝

駐車場:無し

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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