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元町にニューオープンした香港海鮮料理のお店は、海鮮がお得かも【神戸市】

Hinata J.Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

元町商店街を歩いていたら、チーズケーキで有名な観音屋の隣に、新しいお店がオープンしているのを発見しました。香港海鮮料理と書いてあります、気になったので早速入ってみることに。

オーダーして、席で涼みながら待ちます。それにしても毎日とっても暑いですね、ここに来るまでにランチタイムの行列をいくつか見かけましたが、とても並べそうにない暑さです。

さて、最初にやってきたのは両親が注文した「1,600円ランチ」の前菜盛り合わせです。ザーサイや焼き豚、蒸し鶏や海老などがひと口サイズで並んでいます。この日のスープはとろみのある卵スープでした。そこからチャーハンとこの日のメイン、エビチリが到着。

私が注文した「香港式飲茶セット2,000円」はこちら。香港式点心4種、それと一緒に卵スープ、チャーハン、この日のメインのエビチリ、そしてサラダ。順番にというよりかは一斉に出てきた感じで少し慌てました。えっと、どれから食べようかな。

やっぱり点心は熱いうちがいいですよね。まずは焼売からいただくと、シンプルだけど肉の旨味がたっぷり。緑色のは海鮮系でしょうか、胡麻油の風味がふわっとやってきました。エビがごろっと入っていた焼売も。どれも具がたっぷり詰まっていて食べ応えありです。

エビチリは、カラッと揚がったフリッターが甘めのソースに絡まっています。中サイズのエビが5尾入っていました。辛さはほとんど感じなかったのですが、小さな甥っ子は辛いと言っていました。

チャーハンは卵がコーティングされていて、まろやかですが結構あっさりしています、しっかり味付けのおかずと合いますね。

最後に春巻きなどの揚げ物と、この日のデザートの杏仁豆腐がきて、セットはこれで全部です。春巻きはイカなどの海鮮の具がつまっていました。お店の名前に海鮮と付くだけあって、食材の中では海鮮がいい具合に主張している感がありますね。杏仁の風味もしっかりしていましたよ。

メニューは他にも「Aランチ(メインは海鮮料理)」と「週替わりBランチ」があり、どちらも1,000円(税込)でした。メインストリートの分かりやすい場所にあるので、一度覗いてみては。

「海南」香港海鮮料理(外部リンク)
予約・問い合わせ:078-977-8090
住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-9-2
営業時間:
11:00 - 15:00(14:30 L.O.)ランチ
17:00 - 21:00(20:30 L.O.)ディナー
定休日:週一 (曜日は現在、未定)

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旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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