今年で創業20年!! 博多を代表する人気豚骨ラーメン店の総本店で食べる元祖泡系ラーメン!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
前回の投稿に続いて福岡編の第4弾
今回お伺いしたのは、福岡市博多区にある[博多一幸舎 総本店]さん
今や日本にとどまらず、世界50店舗を構える博多一幸舎さんの集大成と言えるお店
旗艦店なだけあって、和モダンなお洒落で落ち着いた外観
"博多一幸舎 総本店"と書かれた一枚板の大きな看板が目印
店内入り口正面にある券売機で食券を購入してから入店します
白を基調にした明るく清潔感のある店内は、L字のカウンター席とテーブル席が用意されています
テーブル席の一番奥に着席して食券を手渡します
厨房での作業が良く見えてライブ感がありますね~
テキパキと作業をこなされる様子はさすがです
流れるような動作に感心しているとあっという間に着丼
今回頂いたのはこちら!!
『泡系豚骨ラーメン』950円
ほわわ~んと漂う豚骨のかおりにテンションも上がります
鉢一面アワアワのスープですね~
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギなど
早速頂きましょう!!
【スープ】
表面が泡立った、臭み無く滑らかでクリーミーな口当たりのスープ
濃厚な豚骨の旨味を楽しめながら、後口はすっきり
泡立つのはしっかりと強火で炊かれて空気と水と脂が混ぜ合わさった証拠
強火で炊くから油断すると焦げちゃうので、しょっちゅうかき混ぜてないといけません
二つの羽釜で炊かれた熟したスープと若いスープをバランス良くブレンドし
手間を惜しまず丁寧に作られたからこそ、この口当たりが出来るわけですね~
【麺】
こだわり抜いたスープに合わせるために製麺所を作ってしまわれました
"製麺屋慶史"さん謹製のやや平打ちの細ストレート麺
もっちりとした食感でしなやかなコシがあり、濃厚なスープに負けない風味があります
【チャーシュー】
丼の半分を覆うほどの大きなチャーシューは低温調理されてしっとりと柔らかく
噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がります
肉好きなら間違いなくチャーシューメンがオススメ!!
さすが一幸舎さんを代表する総本店、接客もお味も非常に上質で満足度の高いものでした
創業者である吉村大将の想いが詰まったお店で是非極上の豚骨ラーメンを召し上がってみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[博多一幸舎 総本店]
【住所】
福岡県福岡市博多区博多駅前3-23-12
光和ビル 1F
【営業時間】
[月~土] 11:00〜23:00
[日] 11:00~21:00
年中無休(年末年始を除く)
※但し、休日の前日は23:00迄の営業です。
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
博多一幸舎 総本店 @ikkoushahonten
博多一幸舎 公式 @ikkousha_hakata
製麺屋慶史 @seimenyakeishi