メンマと焼き豚の混ぜご飯《簡単混ぜご飯》作り方レシピ
こんにちは。
今回は、混ぜご飯をご紹介します。
使う具材は焼き豚とメンマ、大葉。
メンマはラーメン弁当をした時の余りを使っています。つまり、残り物消費メニューですね。
材料
ご飯
焼き豚
メンマ
大葉
中華スープの素
白ごま
※量はすべて適量
メンマ消費用に焼き豚も買ってきました。
「日本ハム 切り落としばら焼き豚」250円くらいだったと思います。結構甘めの味付けで、我が家では好評でした。
全てを混ぜる
工程はこれだけ(笑
完成!
お弁当にはこんな感じで入れました。混ぜご飯は、簡単にできておかずが一品減らせるのがメリットですね。
「おいしかった!」と嫁さん大絶賛
「パパ、美味しかった!」
いつもは何の感想も言わない嫁さんですが、この混ぜご飯は気に入ったみたいで、帰宅早々お褒めの言葉をいただきました(笑
嫁さんいわく、「大葉がとても良いアクセントになってた」そうです。
メンマも焼き豚も甘めですから大葉の香りは確かに引き立ったかもしれません。
ちなみに次女からは何の感想もなかったので、
「混ぜご飯どうやった?」
と聞いたら「美味しかった~」と言ってくれました。
ま、何を聞いても「美味しかった」としか言わないんですけどね(汗