Yahoo!ニュース

おうちごはんに迷ったらコレ!ホットプレートで超簡単に作れる「瓦そば」

rii料理人・調理師

瓦そばとは山口県下関市の名物料理

熱した瓦の上に茶そばと具を乗せて麺つゆを付けて食べるという

美味しすぎるソウルフードなのです

この瓦そばを本場の山口県で食べた時に

旨すぎる~!!!

と衝撃を受けたのです

ただ麺をカリッと焼いて麺つゆに付けて食べるだけなのに

これがもう絶品!

「絶対!おうちで再現したい!」

と作ってみたところ、これが大成功でした!!

このおうち時間を楽しめるホットプレート料理です

しかも!市販で安い!乾麺の茶そばで作れます

子どもが喜ぶようにと大根おろしで

「ねこちゃん」を作って乗せてみました

ぜひ作ってみてください

ホットプレートで瓦そば

【材料】

  • 茶そば(乾麺)
  • 甘辛く味付けをした牛肉
  • 錦糸卵
  • 小ネギ 
  • レモン
  • 大根おろし
  • 醤油
  • 麺つゆ
  • サラダ油

乾麺を茹でます

今回は百均で購入した乾麺を使いました

3束入って100円!かなりお買い得です

茹で上がったら水で洗い、しっかり水気を切ります
くっつき防止でサラダ油をまぶしておきます

具材を用意します 

甘辛く味を付けた牛肉と錦糸卵

刻んだ小ネギを用意します

牛肉の味付けは醤油、砂糖、みりんです

レモンと大根おろしを用意します

本場では「もみじおろし」が乗っているのですが

おうちで作るなら大根おろしでOK!

今回は子どもが喜んでくれるように

ネコちゃんの大根おろしアートに挑戦してみました

(ネコちゃんに見えますでしょうか…?)

ネコちゃんの柄は醤油で書きました

ホットプレートに茶そばを広げたら
その上に具材を乗せます

レモンとネコちゃんの大根おろしを乗せます

ホットプレートをアツアツに熱すると

下に広げた茶そばがカリッとなって

これが具材と絡んでとっても美味しいんです

甘めの麺つゆに付けて食べます

美味しいソウルフードを現地に食べに行きたいけど

今はなかなか出かけることも出来ませんよね

おうちでも簡単に

お店で食べる瓦そばが再現できるので

ぜひ作ってみてくださいネ

具材やネコちゃん大根おろしなどの

詳しい作り方もあります

我が家は家族3人で6束の茶そばを使って

この瓦そばを作ります

ぜひ作られるときには麺は多めに!

美味しいですよ~

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事