南瓜の煮物をワンラックUP!お弁当に入れたくなるかわいい煮物
こんにちは
主婦歴20年
職業は調理師、料理人をしています
かわいいご飯作りが趣味で、2016年に「riiのかんたんデコごはん」の本を出版
南瓜の煮物
〈材料〉
南瓜 1/4玉
★水 100cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★和風出汁の素 小さじ1
ホクホク甘くて美味しい南瓜の煮物
今回はちょっぴり可愛く、オシャレな煮物にしたいと思います
まずは南瓜を食べやすい大きさにカットして
耐熱容器に入れ、レンジで2分半加熱します
デザインカッターや小さめのナイフを使って皮を削り、
柄を作ります
ボーダーや水玉など、好きな柄を作って下さい
鍋に南瓜の皮を下にして入れたら★の調味料を入れて
中火にかけます
沸騰したら弱火にして、フタをして5分加熱します
火を止めたらフタをしたまま5分放置します
\完成/
煮崩れしないコツは
皮を下にして煮ること!
皮を削るときには手をケガしないように
十分気をつけて下さいね
お弁当に入れたり、夕飯のおかずにも
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル