早めに作って冷凍できるおせち料理「裏ごし不要の栗きんとん」と「カシューナッツの田作り」
もうすぐお正月です
年末はただでさえ大掃除で忙しいのに
おせち料理の準備にも取りかからないといけませんよね
そんな時は早めに作って冷凍保存ができる
おせち料理が助かります
今回は2品の冷凍できる料理をご紹介したいと思います
栗きんとん
【栗きんとんをお正月に食べる由来】
さつまいもと栗のキレイな黄色を黄金に見立てられ
財産や富、金運を得る縁起物とされています
一年の豊かさと勝負運の向上を願い、おせち料理の定番となっています
田作り
【田作りをお正月に食べる由来】
その昔、イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり
五万俵もの米が収穫できたことから
田を作ることにちなんで「田作り」と呼ばれるようになりました
▼作り方
まずは栗きんとんですが
今回は紫芋が手に入ったので2色で作ってみました
紫芋が手に入らなない時には抹茶パウダーなどをさつまいもに混ぜれば
キレイな緑色の餡が作れます
【栗きんとん】
- さつまいも 3本(小さめ)
- 紫芋 3本(小さめ)
- みりん それぞれ大さじ2
- 栗の甘露煮シロップ それぞれ大さじ2
- さつまいものゆで汁 適量
まずはお芋を柔らかくなるまで茹でます
さつまいもの方には半分に割ったくちなしの実をお茶パックに入れて一緒に茹でると
色がキレイになります
紫芋にはくちなしの実は不要です
フードプロセッサーで混ぜ合わせます
お芋とみりん、甘露煮シロップを入れて混ぜ合わせます
一度回してみて餡が固めだったら
ゆで汁を少し加えて再度回します
2度回すことでとっても滑らかになります
甘い栗きんとんがお好みなら
砂糖を加えてください
しっかり冷ましてから冷凍保存をします
それぞれラップに包んで密閉できる袋に入れて冷凍保存をします
おせちに入れるときには
ラップを使って茶巾の要領で包みます
栗を乗せれば完成です
冷蔵なら3日間
冷凍なら10日間日持ち可能です
次は田作りを作ります
カシューナッツを使うことで子どもも喜んで食べてくれる1品です
材料は簡単に手に入る
- 食べるいりこ
- カシューナッツ
を使います
【調味料】
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
いりこをフライパンで軽く煎ります
カシューナッツは細かく砕いておきます
フライパンに調味料を入れて加熱します
いりことカシューナッツを入れて水分を飛ばします
密閉袋に入れて冷凍保存します
冷蔵で5日間
冷凍で2週間保存か可能です
解凍方法は冷蔵庫に移して解凍するだけなので
忙しい年末年始に有り難い保存法です
年末になると食材の値段も跳ね上がるので
早めに作って冷凍保存をオススメします
冷凍できるおせち料理8品
▼かわいいおせちを作りたい方へ
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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