オクラは茹でるな!栄養を逃さず身体に良い効果が得られる理由と簡単で美味しいレシピ3品
こんにちは、チャッキーです!
今回は、オクラを茹でずに電子レンジや揚げて火を通すことで、以下のような栄養効果と身体への良い影響が得られます。
【ビタミン・ミネラルの保持】
オクラは茹でると茹で汁に栄養素が流れ出てしまう可能性がありますが、電子レンジや揚げる方法で加熱すると、これらの栄養素を保持することができます。
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が摂取できます。
【食物繊維の摂取】
オクラには食物繊維が豊富に含まれており、加熱することで食物繊維が柔らかくなり、消化器官を刺激する効果があります。
これにより、腸の動きが促進され、便通が改善されます。
【抗酸化作用】
オクラにはポリフェノールという抗酸化物質が含まれています。
電子レンジや揚げることによって一部のポリフェノールは破壊される可能性がありますが、それでも抗酸化作用を一部保持することができます。
抗酸化作用は細胞のダメージを軽減し、免疫力を向上させる効果があります。
【糖質の効果】
オクラは低糖質の食材であり、糖質の代謝を緩やかにする効果があります。
電子レンジや揚げることによって、オクラの糖質がより利用しやすくなり、血糖値の急上昇を抑える効果があります。
それでは、ココで
茹でずに作れて美味しいオクラレシピ三品を紹介させて頂きます。
一品目:オクラベーコンチーズ焼き
【材料】
オクラ 1p
ベーコン 1p
マヨネーズ 大きさ2
チーズ 適量
①オクラの下ごしらえをしたらレンジでサッと火を通します。
切り分けたベーコンとマヨネーズを絡めてグラタン皿にセット
②表面にチーズを乗せてトースターで焼き上げるだけ
二品目:オクラの唐揚げ
【材料】
オクラ 1P
麺つゆ 大さじ1(2倍濃縮)
カレー粉 小さじ1/3
おろしニンニク 少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
①オクラの下ごしらえをしたら、麺つゆ・カレー粉・おろしニンニクを絡めて味つけする。
②調味料が馴染んだら、片栗粉・小麦粉を絡めて
少量の油でカラッと揚げ焼きにして火を通すだけ!
三品目:オクラのレンチン肉巻き蒸し
【材料】
オクラ 1P
豚バラスライス オクラの数に合わせる
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮)
バター 10g
おろしニンニク 少々
①オクラの下ごしらえをして、豚バラ肉を巻きつける。
②耐熱皿に①を入れ、麺つゆ・バター・おろしニンニクを入れたら、ふんわりラップをして電子レンジで火を通すだけ!
どのレシピも、手軽で美味しいので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。