卵とオクラで作るアレンジ玉子焼きレシピ!夏こそ食べたい簡単おいしいオクラ卵焼きの作り方
今回紹介するのは、アレンジ玉子焼きレシピ!
夏野菜の定番・オクラを使って作るお手軽料理。
【オクラの玉子焼き】です。
夏野菜の代名詞であるオクラを使って作る、この玉子焼き。
普通の卵焼きとはひと味も蓋味も違う食感と味わいとなっています(^^)
オクラのネバネバ食感と、適度な歯ごたえが普段の玉子焼きとは違った美味しさを作り出してくれるんです♪
味付けもとっても簡単で、白だしのみ!
ですが、このシンプルさがオクラの美味しさを引き立ててくれます。
作るのはとっても簡単。
でも、味は抜群♪
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです(*´∀`*)
夏こそ食べたい絶品玉子焼きレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【オクラの玉子焼きの作り方】
【材料】
- 卵 1つ
- オクラ 2本
- 油 少量
- 塩 適量(板ずり用)
- 白だし 小さじ1
- 水 小さじ1
- マヨネーズ お好み
- 醤油 お好み
【作り方】
- オクラに適量の塩を振りかけ、まな板の上で転がしていく
- 板ずりが終わったオクラの塩を、水で洗い流しておく
- オクラのヘタを切り落とす
- オクラのガクを切り落としていく
- 包丁が苦手な場合は、皮むきで削るのがオススメ
- 下処理が終わったオクラを、薄切りに切っていく
- 卵に各種調味料を加え、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1つ
・白だし 小さじ1
・水 小さじ1 - しっかりと混ぜて、卵を溶いていく
- フライパン(卵焼き器)に油を引いて、全体に伸ばしておく
- 卵液1/2を注ぎ入れ、焼いていく
- 全体に薄く伸ばしていく
- 周囲を菜箸でつついておくと、剥がしやすくなるのでオススメ
- 生地を片側に寄せつつ、くるくると巻いていく
- 多少形が崩れても、残った卵液で修正出来るので大丈夫です
- 残った卵液を注ぎ入れ、最初の生地と合わせて巻いていく
- 香ばしい焼き目がついたら裏返し、好みの加減まで焼いていく
- お好みで、マヨネーズや醤油をつけて食べるのもオススメ♪
【終わりに】
今回紹介した玉子焼き。
夏バテ解消には、ピッタリの一品です!
卵は、言うまでもなく超栄養食材の一つ。
タンパク質を始め、各種ビタミンなども兼ね備えた、まさに食べる薬と言ったところでしょうか。
そしてオクラ!!
これこそ、まさに夏バテ解消のための野菜と言ってもいいですね。
オクラに含まれるビタミンB1は、夏の暑さで弱った体を元気にしてくれる疲労回復効果が含まれています。
更に、腸の働きを助けてくれる栄養素を含めため、栄養の吸収効率もアップ!
そして胃腸が活発化すれば、食欲も湧いてくるというものです(^^)
さらにさらに、卵にはほぼすべての栄養素が含まれているといいますが…
- 食物繊維
- ビタミンC
だけは含まれていないとされています。
しかし、そこを補うのがオクラ!
食物繊維たっぷり + ビタミンCで抗酸化作用や老化防止
を行うとともに、卵に足りない栄養素を全て追加してくれます。
そう、実はこの卵焼き、材料は2つだけなのに、栄養素の全てを含んでしまっているんです!
ちょっと体に優しすぎますね(笑)
そんな体に優しい玉子焼きですが、味もバッチリ♪
御飯のお供にもピッタリで、一つ食べればもう、箸が止まりません!!
簡単おいしい、絶品玉子焼きアレンジレシピ。
夏のおすすめ料理となっていますので、是非作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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