今週の節約ごはん【3人家族1週間分:4,630円】
こんばんは!本年最後の投稿となりました。
今年からYahoo!ニュースエキスパートで発信を始めさせて頂き、たくさんの方に見て頂くことができ大変うれしく思っています。
来年も少しでも有益な発信ができるよう努めさせて頂きますので、変わらぬお付き合いを頂けると嬉しいです。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
③買い足し分
全部で4,630円でした!(③の買い足し分はポイント払いで金額に含みません)
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】170円/人
エビフライ、ホタテフライ、マカロニサラダ、大根のお味噌汁
久しぶりにエビフライが食べたくなったので・・・ポイ活で得たポイントが貯まっていたのでそちらから支払いお手頃に仕上がりました。マカロニサラダは夫リクエストです^^
ふるさと納税の返礼品のホタテ、本当に身がプリプリで美味しいのでお勧めです。楽天roomに貼っているので良かったらご覧になってくださいね^^
【月曜日】210円/人
サーモンのホイル焼き、塩昆布奴、トマト、じゃがいものお味噌汁
サーモンはいつものふるさと納税の返礼品です。塩抜きしたら割と何のお料理でも使えるので重宝しています^^ホイル焼きはお好きなキノコ類を入れて、酒・醤油・バターを入れてフライパンで蒸し焼きにするだけの簡単メニューです。(詳細なレシピはInstagramに掲載しているので、遊びに来てくださいね!)
【火曜日】240円/人
ビーフン、高野豆腐の卵とじ、トマト、白菜と豆腐のお味噌汁
ビーフンはお野菜もお肉も摂れて、こちらもフライパンで蒸し焼きにするだけ。基本的に麺に味がついているので我が家は味付けもしないのでとってもお手軽です!高野豆腐の卵とじは甘めにしてあげると息子が大喜び^^レシピはInstagramに掲載しているのでぜひお試しください。
【水曜日】180円/人
豚肉と白菜の酒蒸し、ごぼうサラダ、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草とベーコンのスープ
メインは豚肉と白菜を(適当に)フライパンに並べて、酒2~3周回し入れ塩コショウを適量振り蓋をして蒸し焼きにしたら完成!お水は白菜から出てくるため私は入れずに蒸してます^^
そのまま食べても美味しいですし、胡麻ドレやポン酢で頂いても美味しいですよ。
ごぼうサラダの絶品レシピもInstagramに掲載しているので、ぜひのぞいてみてくださいね。(本当に絶品なのです。)
【木曜日】250円/人
親子丼、茹でブロッコリー、きんぴらレンコン、ネギと椎茸のお吸い物
親子丼はかまぼこを入れるのが我が家流。旨味が出てとっても美味しいですよ^^
きんぴらレンコン、久しぶりにしましたがやっぱり美味しい。レンコンって処理が手間でちょっと買うのに毎回躊躇してしまいます。笑 同じ方いますか?笑
【金曜日】280円/人
筑前煮、ブロッコリーとトマト、きんぴらレンコン、えのきと豆腐のお味噌汁
ほっこり筑前煮が食べたくなって・・・少し手間はかかりますがやっぱり美味しいですよね^^(息子ウケはあまり良くありませんでした笑)
灰汁をとる作業が苦手でついサボりたくなりますが、サボったら彩りが悪くなるのでサボれないんですよねぇ^^
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
皆さん良いお年をお迎えください。
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^