きのこが主役の簡単揚げ物レシピ!! 食感がホタテっぽくて【高級感】が溢れる!!「エリンギのピカタ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/top_1698319153607.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はエリンギを使ったレシピです。
エリンギは0.5~1cm間隔に切ると肉厚でめちゃくちゃ満足感ある料理になりますよ!!
似た食材で言うと帆立があるんですけどなかなかエリンギサイズのホタテを食べるのは難易度が高いと思います。
ぜひそんな方は100円で買える食材で代用してみましょう!! 加熱することできのこの旨みも感じれますしオススメですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- エリンギ 2パック
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 底から1cm
- A 卵 2個
- A 粉チーズ 大さじ2
- A コンソメ 大さじ1
- B レモン汁 適量
- B パセリ 適量
作り方
1 エリンギを0.5~1cm間隔に切る。その後両面十字に切り込みを入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319717088.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319725485.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 A、1を混ぜ、片栗粉を入れ、さらに混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319741272.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319749468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 フライパンの底から1cmオリーブオイルをいれ、揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319759338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 お皿に盛り、Bをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00618650/internal_1698319771007.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
えのきや舞茸でもOK!!