誰でも至高のおうちカフェ!【愛しのグリーク桃】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今日は、写真から既に伝わる愛らしさ…
【愛しのグリーク桃】のレシピのご紹介です。
「グリーク」とは「ギリシャ」を指しています。
「ギリシャヨーグルトを詰めた桃」ということで、こう呼ばれているんですって^^
愛しのグリーク桃の材料
- 桃 1個
- ギリシャヨーグルト 適量(50グラム程度)
- グラノーラ 適量
- はちみつ 適量
作り方の手順
- 桃の種を取り除き、皮を剥く。 ※詳しい解説は[コツ・ポイント]にて。
- 桃の中にギリシャヨーグルトを詰める。
- 皿にグラノーラを敷き、中央に桃を置く。
- 桃に、お好みのトッピングとはちみつをかける。
コツ・美味しさポイント
①桃の種の取り方
桃の底側から料理ハサミで切り込みを入れます。種と、種の周囲の果肉を切り離すように4辺に切り込み、最後にハサミで種を掴み、取り出します。
②桃の皮むき
お湯を鍋に沸騰させたら、火を消します。そこに種を除いた桃を入れて30秒ほど茹でます。その後、氷水の中に桃を十分に冷やし、手で皮をむきます。
この方法でツルッとむけるのでオススメです♪
③グラノーラの敷き方
グラノーラは、桃を置く中央部だけ除いてドーナツ型に敷くことで、中央に置いた桃が安定します。
いかがでしたか?
あまりにも可愛らしい桃のスイーツ。
インスタ映え間違いなしの仕上がりです^^
「休日に外出するのが少し面倒…。」というときも、
自宅でクオリティの高いスイーツが食べられるのは嬉しいですよね♪
ぜひ、週末のおうちカフェにいかがでしょうか。