【簡単おつまみ】5分で完成!ピーマンとちくわの柚子胡椒炒め
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今では年中手に入るようになった「ピーマン」。
そんなピーマンとちくわを炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみとしてもごはんにも合う一品に大変身するんです。
あっという間にできますが、柚子胡椒で味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ピーマンとちくわの柚子胡椒炒め
材料(2人分)
- ピーマン 3〜4個
- ちくわ 2本
- ごま油 小さじ1〜
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①ピーマン3〜4個を水で洗ってヘタとタネを取り、半分に切ってから1センチ幅に切ります。ちくわ2本は斜め切りに切ります。
②醤油小さじ2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ1〜を入れて熱します。ピーマンとちくわを入れ、ピーマンがしんなりするまで中火で炒めます。
④最後に混ぜておいたタレを入れ、手早くなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
やや辛めの味付けなので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を小さじ1/3程度に減らしてください。
お弁当のおかずにもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ピーマンとちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。