Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】5分で完成!ピーマンとちくわの柚子胡椒炒め

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今では年中手に入るようになった「ピーマン」

そんなピーマンとちくわを炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみとしてもごはんにも合う一品に大変身するんです。

あっという間にできますが、柚子胡椒で味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ピーマンとちくわの柚子胡椒炒め

材料(2人分)

  • ピーマン 3〜4個
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ1〜
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①ピーマン3〜4個を水で洗ってヘタとタネを取り、半分に切ってから1センチ幅に切ります。ちくわ2本は斜め切りに切ります。

今回は大きめのピーマン3個使いました。小さめなら4個で◎
今回は大きめのピーマン3個使いました。小さめなら4個で◎

②醤油小さじ2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ1〜を入れて熱します。ピーマンとちくわを入れ、ピーマンがしんなりするまで中火で炒めます。

④最後に混ぜておいたタレを入れ、手早くなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

やや辛めの味付けなので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を小さじ1/3程度に減らしてください。

お弁当のおかずにもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ピーマンとちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事