Yahoo!ニュース

【名古屋駅】名古屋・驛麺通りの盟主「一風堂 名古屋驛麺通り店」で博多ラーメン・白丸元味をいただく

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

全国各地のラーメンが名古屋駅に揃っている"名古屋・驛麺通り"。その盟主と言えるお店が、「一風堂 名古屋驛麺通り店」さんです。

なんと一風堂を創業した河原 成美さんが、「名古屋驛麺通り」の総合プロデュースを手がけているのです!

名古屋・驛麺通りのお店はいくつか足を運んでいますが、実は一風堂さんに行けていなかったので、出張帰りに立ち寄ってみました。

よく考えれば、新幹線で名古屋に帰ってきた後、ぶらりとラーメンを食べるのも中々良いですね。寒い冬だからこそ、ラーメンが食べたくなります...!!

まずスタンダードなものをということで、白丸元味をオーダーしました。

さすがは博多ラーメン!提供スピードがかなり早いですね。

内容は白い豚骨スープにバリカタの麺、チャーシュー2枚にキクラゲ、ネギとスタンダードな一杯となっています。来た瞬間に「これこれ!」と言いたくなる王道な一杯です。

まずはミルクのような優しい白さのスープからいただきます。一口飲むとサラリとしていながらクリーミーなまろやかさもあり、丁寧に引き出されている豚骨の旨味を感じられます。

一風堂さんが特注した釜の中でゆっくりと半日以上炊き上げ、さらに1日間の低温熟成を行って仕上げられているのだそう。すごいこだわりですね!

そこに組み合わさるのは、一風堂専用小麦・風の大地を使用した特製麺です。パツっとした歯応えとツルッとした喉越しが、麺を啜る満足感を高めてくれます。

コクのある豚骨スープに、小麦の香り豊かな風味が溶け合う味わいは病みつきになりそうです!

チャーシューも2枚添えられていて、食べ応えがあります。豚肉らしい適度なクセも、豚骨スープのアクセントになってくれて、相性の良さが感じられました◎

そして博多ラーメンといえば、やはり替え玉ですよね。

ラーメン出汁を入れながら、バリカタの麺をほぐしいただくラーメンは、1杯目よりなお美味しく感じられます。

最初はかなり硬く、小麦が強め。途中から少しほぐれてきて、スープとの調和を楽しめます。ということでだいぶ前に食べた気がしますが、久しぶりに食べた一風堂さんのラーメンは大変美味しかったです。

名古屋駅内で美味しいラーメンがいただけるのは一風堂さんのおかげ!ということで、これからも名古屋・驛麺通りに足繁く通おうと思っています。ご馳走様でした。

<一風堂 名古屋驛麺通り店>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1−4 内 JR名古屋駅 名古屋 うまいもん通り
営業時間:11時00分~22時00分
電話番号:052-588-5517
アクセス:名古屋駅構内

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事