連日開店前から長蛇の行列が出来る人気店!! 有名店で修業された実力を感じる美味しいうどん!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、高松市にある[手打ち一本 まさ屋]さん
年季を感じる佇まいですが、開業3年目のまだ若いお店です
まさ屋さんの前も、その前もうどん屋さんだったのでその名残かな
営業時間が短めで、オフィス街の裏手にある事から
かなりの行列が出来るとの事で割と早めに到着するも
既に店頭には先客がいらっしゃいました。
それこそ開店時には後ろにどれだけ並んでるのか判らない程の大行列
人気のほどが伺えますね!!
こちらのまさ屋さんの店主坂口さんは、「手打ちうどん まつばら」さんで修業の後、「讃岐うどん 一福」さんで再び修業され
有名店でしっかりと下地を作られた後この地に開業されました
ですのでその実力は折り紙付きです
店内はカウンター席とテーブル席、そして奥に座敷席が用意されています。
開店前から店内に案内して頂き、注文を聞いて貰って一列に並びます。
メニュー
定番のメニューは上段に、季節限定のメニューは分かりやすく写真付きで掲示されています。
うどんを受け取ったら、レジ前にあるトッピングなどを取りお会計と言う流れ
何にしようかと悩むまでもなく
可愛らしい手書きのイラストに惹かれてしまいました~
『四万十産 海苔ノリうどん』520円
鉢一面を覆いつくすほどたっぷりの海苔が入っており、立ち上る磯の香りがたまりません!!
添えられた小皿にはラー油が入っており、味変にどうぞとの事
早速頂きましょう!!
うどん
少し細目でかなり透明感のあるうどん
加水率高めでモッチリとした食感ながらコシがあり、伸びやかでつるりと喉越しも良いです
啜るたびに海苔の風味が鼻から抜けて行ってめちゃくちゃ美味しいですね~
雑味なくスッキリとした旨味のあるおだしはイリコを使って無いそうです
途中、小皿で頂いたラー油を垂らすと一気にピリ辛さとゴマの風味が合わさって
これはこれでまた美味しいですね~
一気にペロリと平らげちゃいました。
今度伺った時は定番メニューを食べてみたいと思います。
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[手打ち一本 まさ屋]
【住所】
香川県高松市丸の内7-34 あわじ屋ビル
【営業時間】
11:30〜14:00
土曜日・第3日曜日定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@masaya_udon