大根の茎捨ててませんか!? 大根を余すことなく堪能できる簡単作り置きレシピ!!「大根の和風和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は大根レシピです。
大根の茎付きでスーパーに売ってることないですか!? あそこの部分にもたくさん栄養が詰まっているんですが捨ててしまう人が多いんですよね。
今回はその部分と大根の白い部分を使った簡単作り置きレシピです。
鰹節と塩昆布のうま味が抜群なのでおすすめですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 大根 200~300g
- 塩 小さじ1
- ごま 適量
- A ツナ 1缶
- A 鰹節 1パック A 塩昆布 ひとつまみ
- A 醤油 小さじ1
- A 酢 小さじ1
作り方
1 大根の皮を剥き、短冊切りに0.3~0.5mmに切る。あったら茎をお好みの大きさに切る
2 袋にいれ、塩をいれ、15分おき、水気を切る
3 Aを混ぜ合わせる
4 お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
大根の代わりに根菜を入れてもOK