Yahoo!ニュース

寒い日に体に沁みるスープが欲しくなる!! 日替わりで作ってみませんか!?「オススメスープレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は寒い日に作りたいスープレシピです。温かい日と寒い日が交互にくる日々が終わり寒い日々が続きますね。
そんな日はスープがあると体も心も温まりますね!! そんな方におすすめのスープレシピです!!

財布にも優しく安い野菜を中心にしたレパートリーなのでぜひ作ってみてください!!

てことでLet's cooking

1品目

しいたけの卵スープ

材料

  • しいたけ 2つ
  • にら 4本
  • 卵 2個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • A 水 300ml
  • A 焼肉のたれ 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2

作り方

  1. しいたけの石突きを切り、軸と笠の部分をそれぞれ切る
  2. ニラの根元を切り2~3cm間隔に切る
  3. 卵を割り溶いておく
  4. 鍋にA、1、2を入れさっと茹でる
  5. 3、水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる

2品目

豆腐ときのことスープ

材料

  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • 豆腐 150g
  • 辣油 お好み
  • A 水 500ml
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩 少々

作り方

  1. しめじとえのきの石突きを切り、ほぐす
  2. 豆腐を適当な大きさに切り、1、Aを一緒の鍋に入れ2~3分茹でる
  3. 最後にお好みで辣油をかける

3品目

茄子のコンソメスープ

材料

  • ナス 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • A 水 400ml
  • A コンソメ 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 味の素 2振り

作り方

  1. ナスのヘタを切り、縦に2等分に切り、斜めに薄切りする
  2. たまねぎを薄切りにする
  3. 1、2、Aを入れ、3分程茹でる

4品目

韓国風豆腐スープ

材料

  • ほうれん草 2株
  • 豆腐 150g
  • A 水 400ml
  • A 焼肉のたれ 大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
  2. 1、豆腐、Aと入れ、2分程煮込む

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事