寒い日に体に沁みるスープが欲しくなる!! 日替わりで作ってみませんか!?「オススメスープレシピ4選」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01618590/title-1703921174227.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は寒い日に作りたいスープレシピです。温かい日と寒い日が交互にくる日々が終わり寒い日々が続きますね。
そんな日はスープがあると体も心も温まりますね!! そんな方におすすめのスープレシピです!!
財布にも優しく安い野菜を中心にしたレパートリーなのでぜひ作ってみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
しいたけの卵スープ
材料
- しいたけ 2つ
- にら 4本
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A 水 300ml
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
作り方
- しいたけの石突きを切り、軸と笠の部分をそれぞれ切る
- ニラの根元を切り2~3cm間隔に切る
- 卵を割り溶いておく
- 鍋にA、1、2を入れさっと茹でる
- 3、水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
2品目
豆腐ときのことスープ
材料
- しめじ 1/2株
- えのき 1/2株
- 豆腐 150g
- 辣油 お好み
- A 水 500ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 塩 少々
作り方
- しめじとえのきの石突きを切り、ほぐす
- 豆腐を適当な大きさに切り、1、Aを一緒の鍋に入れ2~3分茹でる
- 最後にお好みで辣油をかける
3品目
茄子のコンソメスープ
材料
- ナス 1本
- たまねぎ 1/2個
- A 水 400ml
- A コンソメ 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 味の素 2振り
作り方
- ナスのヘタを切り、縦に2等分に切り、斜めに薄切りする
- たまねぎを薄切りにする
- 1、2、Aを入れ、3分程茹でる
4品目
韓国風豆腐スープ
材料
- ほうれん草 2株
- 豆腐 150g
- A 水 400ml
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A コチュジャン 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
- 1、豆腐、Aと入れ、2分程煮込む