【基本の料理】たけのこご飯(炊き込みご飯)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たけのこご飯の作り方をご紹介します。たけのこの食感や風味を楽しめる美味しい炊き込みご飯です。
たけのこご飯の作り方
材料
- たけのこの水煮 200g
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- A料理酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A水 200ml
- だしの素 小さじ1
- 塩 適量
- 醤油 大さじ2
作り方
- お米を水に30〜60分ほど浸水させる。
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをして水分をしっかり拭き取る。
- 5mm角くらいの大きさに切る。
- たけのこの根本部分を1cm幅に切り食べやすい大きさに切る。穂先はくし切りにする。
- フライパンに油揚げとたけのこを入れ、材料Aを加えひにかけ、一煮立ちさせる。
- 醤油とだしの素を加え、蓋をして弱中火で10分煮込む。
- 煮汁と具材を分けて冷ます。
- 浸水させたお米をサッと洗い水を切り、煮汁と塩をひとつまみ加え混ぜる。
- 具材をのせ通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- お米は浸水させることでふっくらとした炊き上がりに。
- たけのこの穂先は薄くしすぎないようにする。
- 具材に味付けをしてから炊き込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?具材に味付けをすることで旨味もアップ!味わい深い炊き込みご飯に仕上がります。たけのこの食感と風味も楽しめる美味しい炊き込みご飯です。ぜひ、作ってみて下さい。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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