ご当地グルメ、大分名物「日田焼きそば」。全国にも名を轟かせる、「想夫恋焼き」を味わってみた。
大分県日田市のご当地グルメ
大分名物「日田焼きそば」といえば、発祥のお店でもある「想夫恋」。大分県日田市に総本店を構え、九州のみならず全国にも名を轟かせる。以前に、「モヤモヤさまぁ~ず2」で、横浜青葉店が紹介されるという、全国区のTVオンエアにも登場している。
そんな有名店が遂に天神南の渡辺通に。2022年8月にオープンしたというお店。以前、ボンバーキッチンがあった場所。新たに想夫恋焼きそば伝説がはじまる。
ビルの間の一角にお店を構える。
元祖!想夫恋焼き!
日田焼きそばの発祥といわれる、想夫恋焼きと呼ばれるパリっと仕上げ。炒めるのではなく、しっかりと焼き、カリッとした食感を作り上げる。シンプルな具材でしっかり焼く、正真正銘の焼きそばですね。茹でた生麵をそのまま焼き上げ、焦げ目のついたこんがり仕上げ。これが想夫恋焼きの特徴。
メニューもシンプルに
メニューは焼きそばに餃子のみ。ライスやスープがセットメニューで。そしてトッピングは豊富にあります。
・焼きそばセット(並)
・生玉子トッピング
・ライスとスープセット
ライスとスープのセットに、生玉子を別皿でトッピング。こちらをいただきます。これで、つけ焼きそばが楽しめます。
自家製麺に秘伝のタレ
そして美味さの秘訣は、自家製麺に秘伝のタレ。そこにもち豚と、品質にこだわったもやしとネギ。それぞれの素材の品質と、味を作る焼きの技術。いろんな相乗効果が合わさったのが、元祖である想夫恋の直伝の技。ソースの香り良く、パリッと香ばしい仕上がり。麺や豚肉もまたいい感じに絡みます。
この仕上がりの焼き具合こそ、日田焼きそばの醍醐味。まさに職人技でございます。まずはそのまま味わいながら。そして生玉子につけていただく。玉子が絡み合うとまた絶品。
スープがまた美味しくて醤油ラーメンのスープだそう。白ごはんも交えながら美味しい。さすがの全国に広がる名物メニュー。店内もテーブル席やカウンター席と綺麗なお店です。
天神というアクセスでいただける。ご当地名物グルメとも言えるメニューを、美味しくいただきました。