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ご当地グルメ、大分名物「日田焼きそば」。全国にも名を轟かせる、「想夫恋焼き」を味わってみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

大分県日田市のご当地グルメ

大分名物「日田焼きそば」といえば、発祥のお店でもある「想夫恋」。大分県日田市に総本店を構え、九州のみならず全国にも名を轟かせる。以前に、「モヤモヤさまぁ~ず2」で、横浜青葉店が紹介されるという、全国区のTVオンエアにも登場している。

そんな有名店が遂に天神南の渡辺通に。2022年8月にオープンしたというお店。以前、ボンバーキッチンがあった場所。新たに想夫恋焼きそば伝説がはじまる。

店舗外観
店舗外観

ビルの間の一角にお店を構える。

元祖!想夫恋焼き!

日田焼きそばの発祥といわれる、想夫恋焼きと呼ばれるパリっと仕上げ。炒めるのではなく、しっかりと焼き、カリッとした食感を作り上げる。シンプルな具材でしっかり焼く、正真正銘の焼きそばですね。茹でた生麵をそのまま焼き上げ、焦げ目のついたこんがり仕上げ。これが想夫恋焼きの特徴。

ソースの香り良い仕上がり
ソースの香り良い仕上がり

メニューもシンプルに

メニューは焼きそばに餃子のみ。ライスやスープがセットメニューで。そしてトッピングは豊富にあります。

・焼きそばセット(並)
・生玉子トッピング
・ライスとスープセット

ライスとスープのセットに、生玉子を別皿でトッピング。こちらをいただきます。これで、つけ焼きそばが楽しめます。

ライスとスープのセット
ライスとスープのセット

生卵も別皿で
生卵も別皿で

自家製麺に秘伝のタレ

そして美味さの秘訣は、自家製麺秘伝のタレ。そこにもち豚と、品質にこだわったもやしネギ。それぞれの素材の品質と、味を作る焼きの技術。いろんな相乗効果が合わさったのが、元祖である想夫恋の直伝の技。ソースの香り良く、パリッと香ばしい仕上がり。麺や豚肉もまたいい感じに絡みます。

パリッと焼きあがった麺
パリッと焼きあがった麺

生卵につけ麺で
生卵につけ麺で

この仕上がりの焼き具合こそ、日田焼きそばの醍醐味。まさに職人技でございます。まずはそのまま味わいながら。そして生玉子につけていただく。玉子が絡み合うとまた絶品。

スープがまた美味しくて醤油ラーメンのスープだそう。白ごはんも交えながら美味しい。さすがの全国に広がる名物メニュー。店内もテーブル席やカウンター席と綺麗なお店です。

店内
店内

店舗外観
店舗外観

天神というアクセスでいただける。ご当地名物グルメとも言えるメニューを、美味しくいただきました。

焼きそばの 想夫恋 渡辺通店

住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目1-22 コージプラス1F(地図)
営業時間:11:00〜15:30
17:00〜22:30
定休日:不定休
駐車場:近隣有料
公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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