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すい臓の働きが悪くなると「脂っこいものが苦手」になる?-消化に重要なすい臓の働き!-

ご覧いただきありがとうございます。

おがちゃん先生です。

今回は「すい臓」と「脂っこいもの」の関係を解説していきます。

今回の目次

  1. すい臓ってどんな臓器?
  2. すい臓の働き①:消化
  3. すい臓の働き②:血糖調節
  4. すい臓と脂っこい食事
  5. 最後に

1.すい臓ってどんな臓器?

すい臓は、胃の裏側辺りに位置しています。

イメージとしては、十二指腸(小腸の一部)に抱きかかえられるようにあります。

2.すい臓の働き①:消化

すい臓の1つ目の働きは「消化」です。

すい臓から分泌される「膵液」は、糖質・脂質・タンパク質という三大栄養素を分解する作用があります。

3.すい臓の働き②:血糖調節

すい臓の2つ目の働きは「血糖値を調節するホルモンの分泌」です。

血糖値を上げる「グルカゴン」、血糖値を下げる「インスリン」などを分泌します。

特にインスリンに関しては、血糖値を下げる唯一のホルモンで、とても大切です。
特にインスリンに関しては、血糖値を下げる唯一のホルモンで、とても大切です。

※今回の内容は、特に1つ目の働きの「消化」が関わります。

4.すい臓と脂っこい食事

脂っこい食事には「脂質(脂肪)」が多く含まれています。

そして、脂質を食べると、小腸に流れてきますが、そのままの状態では分解できません。

まず、胆のうから分泌される「胆汁」によって分解しやすい状態(乳化)にされます。

その後、すい臓から分泌される「膵液」によって分解されます。

そのなかで、もし、すい臓の働きが悪くなってしまうと、膵液の分泌が低下してしまいます。

すると、脂質をたくさん食べたあとにうまく分解できず、食後にお腹の違和感胃が重い下痢などに繋がってしまうことがあります。

これがすい臓の働きが悪くなると、脂っこいものが苦手になるという関係です。

5.最後に

たとえ、すい臓が元気に活動をしていたとしても、脂質(脂肪)の摂り過ぎは内臓への負担がかかります。

また、肥満の原因にもなるので摂り過ぎは注意ですね。

YouTubeでも解説してますので、ぜひご覧ください。

最後までご覧いただきありがとうございました!

身体の構造や仕組みを分かりやすく解説!/0から学ぶ解剖生理学サロン運営/JSTAS認定整体師/東京リエイチ整体アカデミー非常勤講師/bijou解剖ボディケアスクール講師

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