知らず損してた!カボチャを食べると得られる5つの栄養効果とサクッとしてホクホクの簡単おすすめレシピ
今回は、カボチャを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
ビタミンA、C、Eが豊富で、これらのビタミンは免疫力を高める働きがあります。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2. 肌の健康維持
ビタミンAは、肌のターンオーバーを促進し、乾燥を防ぎます。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、肌にハリや弾力を与えます。
3. 視力維持
ビタミンAは、暗闇での視力維持や目の乾燥を防ぐ働きがあります。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。腸内環境が良くなると、免疫力向上や美容効果も期待できます。
5. 生活習慣病予防
β-カロテンには、抗酸化作用があり、生活習慣病の原因となる活性酸素の働きを抑制します。
カボチャは、栄養満点で、さまざまな料理に使える万能な食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
カボチャチーズドッグの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
カボチャ:適量
スライスチーズ:適量
ホットケーキミックス:100g
牛乳:80-100cc
マヨネーズ:20g
揚げ油:適量
【作り方】
1. カボチャの種を取り、ラップで包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。柔らかくなったら一口サイズに切る。
2. 竹串をカボチャに刺し、スライスチーズでしっかりと包む。
3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまでよく混ぜる。
4. 2のかぼちゃチーズを3の衣にくぐらせ、160度の油でキツネ色になるまで揚げる。
はい!できあがり~
サクサクで香ばしい衣に包まれたカボチャは、ホクホクでチーズの旨味が効いた一品です。
おやつにもオススメで凄く美味しくてクセになる味わいなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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