【大人がハマる】ラムと黒糖のバナナブレッド
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今日は、おうちカフェやお友達へのプレゼントにオススメ!
リッチなバナナブレッドのレシピのご紹介です^^
黒糖の深みある甘さで、普段よりワンランクアップした味に仕上がります♪
材料(8×17パウンド型)
- 強力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- 黒糖 60g
- 無塩バター 70g
- 熟したバナナ 2本
- 卵 1個
- ラム酒 大さじ1
作り方
- バターと卵を常温に戻しておく。(バターは指ですんなり潰せるくらいの柔らかさ)
- バナナを滑らかに潰しておく。
- バターと黒糖をゴムベラで混ぜ合わせる。
- バターに潰したバナナを加えて混ぜ合わせる。
- 卵、ラム酒を加え、泡だて器でその都度しっかりと混ぜる。
- 最後に強力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり切るように混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、表面を平らにする。
- 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
オーブンから香る甘い香り
焼き終わりが近づく頃には、オーブンから黒糖の良い香りが漂います♪
基本混ぜるだけで作れる簡単なレシピですので、黒糖やラム酒を普段使わないという方も
ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね
よく熟したバナナはラム酒との相性が良いので
スーパーでお安くなっている黒いバナナがオススメです!