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【大人がハマる】ラムと黒糖のバナナブレッド

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今日は、おうちカフェやお友達へのプレゼントにオススメ!

リッチなバナナブレッドのレシピのご紹介です^^

黒糖の深みある甘さで、普段よりワンランクアップした味に仕上がります♪

材料(8×17パウンド型)

  • 強力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 黒糖 60g
  • 無塩バター 70g
  • 熟したバナナ 2本
  • 卵 1個
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. バターと卵を常温に戻しておく。(バターは指ですんなり潰せるくらいの柔らかさ)
  2. バナナを滑らかに潰しておく。
  3. バターと黒糖をゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. バターに潰したバナナを加えて混ぜ合わせる。
  5. 卵、ラム酒を加え、泡だて器でその都度しっかりと混ぜる。
  6. 最後に強力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり切るように混ぜる。
  7. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、表面を平らにする。
  8. 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

オーブンから香る甘い香り

焼き終わりが近づく頃には、オーブンから黒糖の良い香りが漂います♪

基本混ぜるだけで作れる簡単なレシピですので、黒糖やラム酒を普段使わないという方も

ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね

よく熟したバナナはラム酒との相性が良いので

スーパーでお安くなっている黒いバナナがオススメです!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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