本場フランスが認めた日本を代表する「ガレット」シェフが作る創作いちごスイーツがたまらない!
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、兵庫県丹波篠山市にある「SAKURAI(サクライ)」。
お店があるのは、三田市と丹波篠山市にちょうど中間に位置する、丹波焼で有名な今田町下立杭の一画。元々旅館であった建物を改装したこちらのお店で提供されているのは、そば粉で作るクレープのようなフランスの郷土料理「ガレット」。
こちらでオーナーシェフを務める桜井龍弥さんは昨年9月にフランス・ブルターニュ地方で開催されたガレットのコンクールに出場し、日本人では初の快挙となる準優勝を果たしたのです...!そうつまり、本場であるフランスが認めた美味しさということなのですよ!
卵、チーズ、ハムから成る定番の「コンプレ」などの食事系はもちろん、ガレットを生かしたスイーツメニューもいくつかあるのですが、中でもおすすめしたいのは期間限定で提供されている「いちごとカスタードのショコラソース ¥1,470」。
世界各国でいろんなガレットをたべてきましたが、このような形で提供されるのは世界広しといえどここならでは。
自家製のカスタードを格子状に絞り、その上にいちごをたっぷりと添えたこの季節だけの贅沢メニューで、フランス・カカオバリー社のチョコレートソースを目の前でかけて完成!
クレープ生地では引き出せないそば粉特有の風味と香ばしい食感が、いちご&チョコレートととても合います◎
いろんないちごスイーツがあるけど、この一枚はSAKURAIでしか食べることができない創作メニューなので、いちご好きのみなさんにぜひ一度ご賞味いただきたい...!
店名:SAKURAI(サクライ)
住所:兵庫県丹波篠山市今田町下立杭44
営業時間:11:00~18:00
ランチ・11:00~14:00(予約制・当日予約も可)
カフェ・14:30~18:00
定休日:火曜日
そのほか詳しくは公式Instagram(外部リンク)をご覧くださいませ!