大根1本買って消費に困っている人!!朗報です!! 余ったら全部これにしたくなる「大根の甘酢和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は大根レシピです。
大根が安い季節で1本まるまる購入して消費に困る方もいらっしゃるかと思います。そんな方は自家製の千枚漬け風にしてみませんか!?
酢が効いて日持ちもしますしおすすめですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 大根 300g
- 塩 小さじ1/2
- ごま 適量
- A 砂糖 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 鰹節 1パック
- A 味の素 4振り
作り方
1 大根の皮を剥き、半月切りに0.1~0.2mmに切る。
2 袋にいれ、塩をいれ、10分おき、水気を切る
3 2とAを混ぜ合わせる
4 お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
大根の代わりに根菜を入れてもOK!!