電子レンジだけで「かぼちゃそぼろ煮」煮崩れしない!簡単作り置きオススメレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/top_1661758212581.jpeg?exp=10800)
今回は、電子レンジで簡単に作れる
作り置きにもオススメのかぼちゃそぼろ煮!
電子レンジで調理する事で味も素早く染み込み
煮崩れせず綺麗に作れのも嬉しい作り方
お子様も食べやすい旨味とカレーの風味を
加えてあるのでパクパク一気に無くなるほど旨い
ホックホクで美味しいので是非作ってみて下さい。
それでは、さっそく
かぼちゃそぼろ煮 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 1/4個(約500g)
☆鶏ミンチ 200g
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆創味シャンタン 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1
☆水 100cc
【作り方】
①かぼちゃの種を取り除きラップで包み込む
電子レンジ600wで2分加熱する!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758470161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②かぼちゃが少し柔らかく切りやすくなるので
食べやすい大きさに切り分ける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758485931.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせ馴染ませる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758498908.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④③に埋め込む感じでかぼちゃを並べて入れる
ふんわりラップをして電子レンジ600wでまず3分加熱する!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758515198.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤かぼちゃの上下をひっくり返し、鶏ミンチをほぐして再びラップをして3分加熱!
(かぼちゃが柔らかくなるまで3回ほど繰り返す)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758532035.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥かぼちゃが柔らかくなり、そぼろに火が通ったらok
器にかぼちゃを盛り付け、そぼろと煮汁を掛けたら
はい!できあがり~
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00297957/internal_1661758549782.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホクホクのかぼちゃに鶏の旨味が染み込んだ
凄く美味しいそぼろ煮込み!
手軽に電子レンジで作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。