ウインナーとしめじがあれば是非!切って炒めて出来上がり♪秋の味覚を思う存分味わえる簡単炒め物おかず
今回紹介するのは、秋の旨味たっぷり!
切って炒めて出来上がりな簡単おかずレシピ。
【しめじとウインナーのケチャマヨ炒め】です。
秋といえば、やっぱりきのこ!
今回は、きのこの中でも、安くてボリューム満点、旬の美味しさあふれるしめじを使ってみました。
そこに合わせるのが、しめじと相性がいいウインナー。
ジューシーで、コクが有るウインナーは、淡白で優しい味わいのきのこ類の組み合わせは、絶対美味しくなる鉄板レシピですよね(^^)
材料はこの2つだけ。
あとは、調味料を加えて炒めれば出来上がり!!
ケチャップの酸味を、マヨネーズが優しくまとめてくれるので、子供から大人まで、みんな美味しく食べれるまろやかな味わいに。
簡単おいしい、秋にオススメな一品。
早速作り方を紹介していきますね♪
【しめじとウインナーのケチャマヨ炒めの作り方】
【材料】
- しめじ 1房
- ウインナー 数本
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
- パセリ お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、手でほぐしていく
2.ウインナー数本も、一口大に切っていく
3.油を引いたフライパンにて、ウインナーから炒めていく
4.油に、ウインナーの旨味を吸わせていく
5.しめじを加え、炒めていく
6.しめじが軽くしんなりする程度に、炒めていく
7.全体に火が通った所で、真ん中にスペースを作る
8.各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
9.マヨネーズは先に溶かしておくと、全体に馴染みやすいです
10.調味料が全体に馴染むように、さっと炒め合わせる
11.色が変わって、味がしっかりと馴染めば出来上がりです!!
12.お好みで、粉チーズ・黒こしょう・パセリを加えても美味しいです
【まとめ】
秋といえば、きのこ!
特に、今年の秋はきのこが大活躍間違いなし、と思っています。
何故かといいますと、旬で美味しいというのは勿論ですが、それ以上に、残暑と夏の暑さによる疲労感の影響です。
きのこ類は、ヘルシー・低カロリーということで女性を中心に人気の食材です。
しかし、実際にはヘルシー食材なのは勿論ですが、それ以上に栄養が豊富な食材でも有るんです。
一番有名な所で言うと、食物繊維。
お通じ改善にきのこ類が効果的、というのは一度は聞いたことが有る方も多いのではないでしょうか?
これ以外にも、じつは今回大活躍してくれたしめじは、ビタミンB群が豊富で、疲労回復効果も高いんです。
夏~今に続く暑さのせいで、弱ってしまった人も多いと思います。
そういう意味でも、しめじはこれからの時期ぴったりな食材と言えるのではないでしょうか(^^)
とまあ、健康効果を色々と管理栄養士の奥さんに聞いて説明してみましたが…
僕としては、食べる一番の理由は、やっぱりおいしいからですね(笑)
しめじの独特な食感、旬の時期に味わいは唯一無二の美味しさと言えます。
そこに、相性がいいウインナーを加えて、一緒に炒めれば、それぞれがお互いのいいところを吸い取って、更に美味しい料理になってくれます。
ケチャップ+マヨネーズで、ちょっと洋風な味わいになり、これがまたウインナー・しめじの両方と相性バツグン!
噛めば噛むほどに、美味しさが口いっぱいに広がっていきます。
ご飯は勿論ですが、トーストなんかとも相性がいいので、あさごはんのおかずにもオススメですね。
作り方は、食材を切って、炒めるだけ!
お手軽簡単!
ぱぱっと作れて本当においしい秋の炒め物おかず。
今の時期こそ食べてほしい一品となっておりますので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル