舞茸のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用と火も使わず旨味がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-グルカン
細胞を活性化させ免疫力を高める効果が期待できます。
2…ビタミンD
カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがあります。キノコ類の中でもビタミンDの含有量がトップクラスです。
3…ビタミンB群
皮膚や髪を健やかに保ち、エネルギー代謝を助けます。
4…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
5…ミネラル
カリウムや亜鉛など、様々なミネラルが含まれており、高血圧予防や免疫力向上に役立ちます。
それでは、ココから!
舞茸と鶏肉のチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約200g)
舞茸:1パック
ピザ用チーズ:30g
マヨネーズ:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
塩コショウ:少々
* 酒:少々
【作り方】
1. 舞茸は石づきを取り除き、手でほぐす。耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱する。
2. 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウを揉み込む。耐熱皿に入れ、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ600Wで3〜5分加熱する。
3. ボウルに、②の鶏肉、①の舞茸、マヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
4. 耐熱容器に③を入れ、トースターで5〜6分焼き、表面が香ばしくなるまで加熱する。
はい!できあがり〜
舞茸の食感とチーズの旨味、マヨネーズのコクが広がる美味しい一品です。
火も使わず作れて、お酒のおつまみに抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
※動画内の一部にワインが登場する場面があるのですが、株式会社T・M・A より商品モニターとして提供いただきました。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。