漬けるだけ!大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方をご紹介します。トマトが無限に食べられる簡単野菜レシピです。大葉との相性抜群な冷やしトマトです。
大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方
材料
- トマト 4個
- 大葉 20枚
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1.5
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 醤油、酢、砂糖、レモン汁、おろしニンニク、オリーブオイルをよく混ぜる。
- 大葉は水洗いし、しっかり水分を拭き取り、茎を切り落とす。
- トマトのヘタをくり抜き、表面に十字に浅く切れ込みを入れる。
- 沸騰したお湯で10〜15秒ほど湯通しして氷水で1分ほど冷やし皮を剥く。
- トマトをスライスする。
- 容器に、トマト大葉の順番で敷き詰め、①をかけ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- ヘタをくり抜く時は怪我をしないように注意してください。
- 大葉の水分はしっかり拭き取りましょう。
- 湯通しすると綺麗に皮を剥くことができます。
おわりに
いかがだったでしょうか?トマトの皮を剥くことで、味も染み込みやすくなります。大葉の香りがアクセントになり、やみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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