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漬けるだけ!大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方をご紹介します。トマトが無限に食べられる簡単野菜レシピです。大葉との相性抜群な冷やしトマトです。

大葉とトマトのさっぱり漬けの作り方

材料

  • トマト 4個
  • 大葉 20枚
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1.5
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 醤油、酢、砂糖、レモン汁、おろしニンニク、オリーブオイルをよく混ぜる。
  2. 大葉は水洗いし、しっかり水分を拭き取り、茎を切り落とす。
  3. トマトのヘタをくり抜き、表面に十字に浅く切れ込みを入れる。
  4. 沸騰したお湯で10〜15秒ほど湯通しして氷水で1分ほど冷やし皮を剥く。
  5. トマトをスライスする。
  6. 容器に、トマト大葉の順番で敷き詰め、①をかけ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • ヘタをくり抜く時は怪我をしないように注意してください。
  • 大葉の水分はしっかり拭き取りましょう。
  • 湯通しすると綺麗に皮を剥くことができます。

おわりに

いかがだったでしょうか?トマトの皮を剥くことで、味も染み込みやすくなります。大葉の香りがアクセントになり、やみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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