余ったお餅の活用法「もちもち中華おこわ」
お餅余っていませんか?
普段からお餅が好きな家族のために作っている
「中華おこわ」の作り方です
おこわは餅米で作るとすごく美味しい。
でも切り餅でも十分に美味しいおこわが作れるんです。
しかも蒸し器不要!
炊飯器で作れます
【中華おこわ 3合】
- お米 3合
- お餅 2個
- 鶏肉 150g(今回はムネ肉使用)
- 人参 小1本
- 干し椎茸 5個(戻し汁も使います)
- グリーンピース(彩りに)
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩 小さじ半分
- ★和風出汁の素 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 540cc(戻し汁と合わせて)
(※今回はお鍋を使ってますが炊飯器でOKです)
お釜にお米と★の調味料を入れます
人参、干し椎茸、鶏肉、お餅を乗せます
これを炊飯器で炊くだけで美味しいおこわが作れます
上に乗せたお餅がとろ~っと溶けて
モチモチっとしたおこわになります
仕上げにお好みでグリーンピースを加えます
お鍋で炊く場合はふた付きのお鍋を使います
まず中火→沸騰したら弱火で15分→蒸らし10分で作れます
余ったお米がある方はぜひ作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
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