【無限ポテト】やみつきポテトフライの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、やみつきポテトフライを作りました。手作り簡単シーズニングで、一度食べたら止まらない美味しいフライドポテトに!サクサクホクホク食感がたまりません。
やみつきポテトフライの作り方
材料
- じゃがいも 400g
- A粉チーズ 小さじ2
- A青のり 小さじ1/2
- A黒胡椒 小さじ1/2
- A顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
- Aあらびきガーリック 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 材料Aを混ぜ合わせる。
- じゃがいもを一口大に切り、水に5分浸す。
- 取り出してしっかり水分を拭き取る。
- フライパンにじゃがいもを並べ油を1cmほど注ぎ入れ火にかける。
- 中火で10〜12分揚げ、仕上げに強火で1分ほど揚げて取り出す。
- 油をきって、①をまぶして完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはしっかり水分を拭き取る。
- 常温の油でじっくりあげることでホクホクカリカリのポテトフライに!
おわりに
いかがだったでしょうか?手作りシーズニングはアレンジ自由!カレーパウダーなど入れるのもおすすめです。今の時期は新じゃがを使うのも◎材料は手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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