[大津市]マグロ希少部位を使った焼肉ランチ。8/1からランチ営業がスタート!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/top_1692176902379.jpeg?exp=10800)
こんにちは!ロモア"なんちゃん"です!
大津市粟津町にある『マグロと牡蠣 KAKIMASA』さんでは、8/1からランチ営業が再スタート!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176179264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『マグロと牡蠣 KAKIMASA』さんといえば、2017年2月にオープン。以前は、”オイスターバー”として営業されていましたが、2021年9月頃からメインでマグロも提供されるお店へとシフトチェンジ。
オーナーのまぐろへのこだわりは強く、なんと丸ごと1匹で仕入れを行っているそう。その結果、新鮮で美味しいまぐろを味わえますし、脳天・頬肉など希少部位が食べられるのも、このお店の特徴の一つです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176318000.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店があるのは、大津市粟津町。県道104号線(東海道)沿いにあり、JR石山駅からは歩いて3分ほどと好立地にあります。
とってもオシャレな空間が広がる店内は、40席ほどの座席数。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176489662.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カウンター席もあるので、お一人様でも気軽に足を運べます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176438823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しばらくランチ営業は休止されていたのですが、先述した通り8/1から再開。
昨年のお寿司とは違って、今年のランチでは以下のメニューを提供されます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176554321.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176571263.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この日は、1番のおすすめという『贅沢マグロ焼肉ランチ』を。希少部位4種に小鉢、赤だし、香もの、焼き野菜が付いて、お値段は1,650円になります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176594695.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーナーさんが目指すのは、『新しい食文化を作ること』。焼肉ランチはあるけれど、まぐろの焼肉はないことから、今回のメニューを構成されました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176615197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以前も食べたことがある「まぐろの希少部位4種」。美味しさを知ってるだけに、食べる前からテンションが上がります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176629839.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き方は自由。サッと炙る程度で食べてもいいですし、しっかりめに焼いてもOK。もちろん焼かずにお刺身のままいただくというパターンも。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176642678.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いずれの部位も脂が乗ってて、とっても美味しい。筋っぽさもないですし、噛んだ瞬間の歯応えもいい感じなんですよね。白ご飯が進む進む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176672828.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昼からこんなマグロ焼肉が楽しめるなんて、とっても贅沢ですね〜。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176685521.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そんなKAKIMASAさんでは、8月21日〜23日までの3日間で6.5周年イベントが開催されます。この企画では、ビール、ハイボール、サワーの3種類がドリンク100円に!ご予約限定特典となっていますので、この機会にお得に楽しんでみてはいかがでしょうか?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176700516.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他に、全国各地から取り寄せる新鮮な牡蠣も美味しいので、こちらもオススメっ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176789673.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その時に採れた新鮮な牡蠣はプリプリで最高です。
![(2022年5月に食べた時の写真)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00553886/internal_1692176802876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
“石山ランチに新しい風を“。
気になった方はぜひお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?
店舗情報
[店名]マグロと牡蠣 KAKIMASA
[住所]滋賀県大津市粟津町5-7
[営業時間]ランチ(12:00~14:30)ディナー(17:00~翌0:00)※月〜木は23:00まで
[定休日]ランチのみ日曜日。
[駐車場]なし(近隣にコインパーキングあり)
[お店のSNS]Instagram