【胸肉の美味しい食べ方】鶏むねとほうれん草のクリーム煮で晩ごはん献立
『鶏むねってかたくてパサパサになるから苦手...。』
そんな方におすすめな鶏むねのクリーム煮で献立を組みました。
鶏むねに薄力粉をまぶして調理すると
やわらかしっとりに仕上がるのでとってもおすすめです◎
『まだ今日の晩ごはんが決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏むねのクリーム煮
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/2(100g)
鶏むね ・・・1枚(340g)
ほうれん草 ・・・3株(90g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・大さじ2
バター ・・・25g
牛乳 ・・・200ml
コンソメ ・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・2まわし
作り方【調理時間 :25分】
①玉ねぎをくし切りに。
②鶏むねをそぎ切りにする。
③塩こしょうを両面に。
④薄力粉をまぶす。
⑤バターをとかして鶏むねを投入。
⑥玉ねぎを入れて炒める。
⑦ほうれん草・調味料を投入。
⑧弱火で10分煮込んで完成。
トマトのサラダ
食材/2人分
トマト ・・・1こ(190g)
調味料/2人分
オリーブオイル ・・・小さじ2
塩 ・・・2ふり
パセリ・・・2ふり
作り方【調理時間 :10分】
①トマトを水でしっかり洗う。
②たて半分に切る。
③ヘタを包丁で取る。
④うすくスライス。
⑤おさらに半分ずつ盛る。
⑥オリーブオイルをかける。
⑦塩をふる。
⑧パセリをふって完成。
たまごスープ
食材/2人分
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
コンソメ ・・・小さじ2
ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをボウルに割る。
②しっかりといておく。
③鍋にお湯を沸かす。
④コンソメをなじませる。
⑤ときたまごをまわし入れる。
⑥ ブラックペッパーをふる。
⑦ふわっと全体を混ぜる。
⑧器にそそいで完成。
鶏むねのクリーム煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。