「レシピ」ホームベーカリーで生地作り!簡単!おいしい!アレンジ手作りパン
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は折り込みシートをつかったパンのご紹介です。
生地はホームベーカリーで作ります。
折りこみシートはお好きなものを使ってね。
今回は栗のシート、市販のものを使用しました。!(^^)!
材料
強力粉 250g
砂糖 35g
ドライイースト 4g
塩 3g
スキムミルク 15g
バター 20g
全卵 50g
水 120g
折りこみシート 2分の1枚
作り方
折りこみシート以外をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート
ガス抜きしてベンチタイム15分。
生地を麺棒で伸ばす。折りこみシートを包めるように長方形に伸ばす。
折りこみシートをのせ左右の生地で包む。
生地をのばす。三つ折りにする
回転させ更に生地を伸ばす。
三つ折りにする。
これをあと1回します。
生地は上下左右のばします。
冷蔵庫で30分休ませる。
冷蔵庫から出したら生地を軽く伸ばしてロールケーキの様に
クルクル巻いていきます。
生地を縦半分に切ります。
生地をひねりながら巻き付けます。
油脂を塗った型に入れます。
オーブンの発酵機能35度で40分発酵してください。
オーブン余熱180度スタート。
ガスオーブン180度で25分
電気オーブンは190度から200度で30分焼く
焼けました。型から出します。
冷めたらカットしましょう(^^)/
クルクルうずまきがかわいいパンの出来上がり!
市販の折り込みシートはいろんな味のものが販売されています。
ぜひ好きなシートで焼いてみてくださいね。
このままでおいしいです。(n*´ω`*n)
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文・画像/おうちごはんと日常