「砂肝」を5分煮るだけで絶品に!【砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョ】簡単おつまみ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格な「砂肝」と「エリンギ」。どちらも歯応えがいいのが魅力的な食材ですね。
そんな砂肝とエリンギをオリーブオイルで煮込んで、柚子胡椒で味付けするだけで、絶品すぎる一品になるんですよ。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がばっちり決まります。
おつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョ
材料(2人分)
- 砂肝 200グラム
- エリンギ 1パック(100グラムくらい)
- にんにく 1片〜
- オリーブオイル 大さじ1(炒める用)
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2〜
- オリーブオイル
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①砂肝200グラムは、半分に切り、お好みで銀皮(白い部分)を切り取り、1センチくらいの切れ込みを入れておきます。
②エリンギ1パックは砂肝と同じくらいの大きさに、にんにく1片は皮をむいてみじん切りに切ります。
③スキレットかフライパンに、切ったにんにくと炒める用のオリーブオイル大さじ1を入れて、弱火で加熱します。
④にんにくのいい香りがしてきたら、砂肝とエリンギを入れ、浸るくらいのオリーブオイルを注ぎます。鶏がらスープの素小さじ1/2を入れ、適度に混ぜながら中火で5分煮込みます。
⑤煮えたら火を止め、柚子胡椒小さじ1〜を入れて全体になじませます。
お好みで、刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
砂肝の銀皮は取らなくても十分おいしいです。お好みでどうぞ。
最後、火を止めてから柚子胡椒を入れてください。火をつけたままですと、はねるので大変危険です。
エリンギのかわりにしめじやマッシュルームもおすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョをご紹介しました。
味付けに柚子胡椒を使うことで、味がばっちり決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。