エコバッグが食中毒の原因に?清潔に保つ【5つのポイント】で安心・安全に使おう!
洗濯研究家の平島 利恵です。
毎日の買い物に便利なエコバッグですが、きちんとお手入れしていますか?エコバッグには手垢だけでなく、肉や魚の汁、野菜の泥などが付着しており、汚れたまま放置すると食中毒のリスクが高まります。今回は、エコバッグを清潔に使うための5つのポイントをご紹介します。
エコバッグを清潔につかうための5つポイント
農林水産省によると、エコバッグを清潔に保つためには次の5つのポイントを守ることが重要です。
- 定期的に洗う
- 肉、魚、野菜はポリ袋に入れる
- 冷たい物と温かいものは密着しないように入れる
- 食品と日用品を分けて入れる
- 食品を入れたエコバッグは短時間で持ち帰る
【引用:農林水産省HP「賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~」(外部リンク)】
エコバッグは汚れが蓄積しやすいアイテムです。使用後は中のゴミを捨て、濡れていたらすぐに乾かすことで、ニオイや雑菌の繁殖を防ぎましょう。
エコバックの洗い方
まず、使用しているエコバッグが洗えるかどうかを、洗濯表示で確認しましょう。食品を入れるエコバッグは、洗える素材を選ぶことをお勧めします。
洗えるエコバッグの場合
洗濯機洗い出来るものは、洗濯機で洗います。エコバッグの内側が汚れている場合は、裏返してから洗濯しましょう。
手洗いの場合は、40度程のお湯に洗濯洗剤をよく溶かし、押し洗いします。
酷い汚れやシミにはつけ置き洗い
汚れやニオイがひどい場合は、アルカリ性粉末洗剤を溶かした液に1~2時間つけ置きしてから洗濯機にかけましょう。
洗えないエコバッグの場合
ジュートバッグや保冷バッグなど、水洗いができないものは、汚れが気になる部分を固く絞った布で叩き、汚れを取り除きましょう。
酷い汚れには、布に少量の洗剤をつけて軽く叩き、その後、濡らした布で拭き取ります。陰干しして乾かしてください。
エコバッグから驚きの汚水…!
みなさんのエコバッグも、もしかするとこのくらい汚れているかもしれません!
エコバッグは、定期的な洗濯で清潔に保つことで食材を安心して運び続けることができます。清潔なエコバッグで、毎日のお買い物をさらに快適にしましょう!
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