シンプルな味付けで美味しい!ししとうの簡単おつまみレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/top_1647261364536.jpeg?exp=10800)
今回は、ししとうを使用したおつまみレシピ!
ビールにピッタリな一品で
シンプルな味付けで簡単なのに美味しい
お揚げさんと一緒に炒めて
おろしポン酢で和えるだけですが
本当に美味しいよ
色々と手を加えても美味しいですが
おつまみになるシンプルレシピ
サッと作れるの方が嬉しいよね?
それでは、さっそく
ししとう&お揚げさんのポン酢和え 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
ししとう 1p
お揚げさん 1枚
ポン酢 50cc
大根おろし 大さじ2〜3
山葵 適量
塩 ひとつまみ
【作り方】
①ししとうは、サッと水洗いし
ヘタを取り除く、加熱時に破裂しない様に
ししとうに穴を開けておく!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261508753.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②お揚げさんを、食べやすい大きさの短冊切りにしておく!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261538106.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③ボウルに、ポン酢・大根おろし・山葵を入れ混ぜ合わせる!仕上げまで冷蔵庫で冷やしておく
(冷たいタレに熱々にした材料を混ぜる事で味が直ぐに馴染みます)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261628695.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④鍋に油をひき(胡麻油がオススメ)中火で加熱して温めたら、ししとう&お揚げさんを入れ
全体的に広げて加熱し、表面に焼き色を付ける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261660408.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤焼き色が付いたら、塩を加えて
全体的に混ぜながら炒めて火を通す!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261706188.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥冷やしておいた③に熱々の⑤を加えて
全体的に混ぜ合わせる!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00205110/internal_1647261730165.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
はい!できあがり〜
シンプルな味付けの、ししとうポン酢和え
お揚げさんの旨味も加わり
お酒との相性抜群で
めちゃくちゃ美味しい
簡単に作れるのでオススメ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイント等!動画にもしてありますので参考にして下さい