【業務スーパー】国産で安くておいしいって最高…!食費3万円台主婦が実際に作った業スー料理5選
業務スーパーを活用して食費3万円台キープ中の業スーオタクのみさむーこと安藤未紗です。筆者は食費3万円台をキープするために一般的なスーパーより支出をおさえることができる業務スーパー商品を中心に選んでいます。
今回は、業務スーパーをフル活用した夕食をご紹介します。
豚バラ焼き肉用を活用した豚バラステーキ
【業務スーパー食材】豚バラ焼肉・すきやきのたれ・サラダ豆(冷凍)・ポテトサラダ1kg・味噌など
ちょっとお疲れ気味の日だったので焼くだけでおいしく食べられる豚バラ焼き肉用を使って簡単な夕食にしました。味付けは業務スーパーで販売されている「すきやきのたれ」のみ。タンパク質が気になったのでサラダにサラダ豆をトッピング。数種類の野菜が入ったみそ汁を添えていただきました。
写真のポテトサラダはこちらです。1kg入りですが、500gごとに分けてあるので扱いやすくておススメですよ。
簡単に麻婆豆腐
【業務スーパー食材】ラーメンスープの素・カーネルコーン・ブロッコリー・味噌など
冷蔵庫に余っていた食材でパパっと作った日の夕食です。食費3万円台をキープできている秘訣はズバリ食材を使いきること。それに尽きます。この日は、豆腐や中途半端なひき肉が残っていたので冷凍野菜と組み合わせて調理しました。
今回使用した冷凍野菜の1つのカーネルコーン。たっぷり500g入りで常にストックしている冷凍野菜の1つです。
骨なしって最高…!ぶり大根
【業務スーパー食材】骨取りぶり切身・サラダ豆(冷凍)・ポテトサラダ1kg・味噌など
業務スーパーで販売されている、ぶりの切り身を使ったぶり大根の献立です。冷凍のぶりは一つ一つの身がしっかりしていてパサつきもなくおいしく食べることができました。変な臭みもないのも◎骨がないため、子どもたちも大満足でお魚が得意でないにもかかわらず即完食!骨が気になるご高齢の方にもおすすめです。
ご紹介したぶりの切り身は5切れ入り。一つ一つバラバラになるので食べたい分だけ解凍できますよ。
とり胸肉を使ったハム定食
【業務スーパー食材】ほうれん草・揚げなす乱切り・いんげん・金の鶏だし・味噌など
現在使っている電気圧力鍋に低温調理機能がついているのでそちらの機能を使った簡単鶏むね肉のハムを使った献立です。下味に酒や塩、砂糖のほかに金の鶏だしを少量使用して調理しました。副菜はカットほうれん草を使用。業務スーパーで販売されている白だしとかつお節を使用しています。少し水分が多いカットほうれん草すが、白だしをつかうと余分な水分生かして調理ができるので、パパっと一品作りたいときにおすすめですよ。
夫がご飯いらないってよ!のせるだけチャーシュー丼
【業務スーパー食材】豚チャーシュー切り落とし・GSマヨネーズ・ほうれん草
夫の夕食がいらないということで、料理したくない!という日の夕食です。豚チャーシューを贅沢にたっぷりのせて、前日に残りのほうれん草のおひたしを添えました。チャーシュー自体はしっかり目なので他の調味料は不要ですが、マヨネーズをかけると絶品です。今回使用したのは業務スーパーのGSマヨネーズ。お料理したくない時はもちろん、おつまみやチャーハンのお肉など様々な料理に活用できるので大容量でも食べきれますよ!
切り落としとは思えないクオリティ。ラーメンのトッピングにも◎
業務スーパー商品を活用して食事作りをラクに
業務スーパーは食費が自然と下がる商品が盛りだくさん!毎日の料理作りにぜひ業務スーパーを取り入れてみてくださいね。