【切り干し大根アレンジ7選】使い道は和風だけじゃない!!簡単に誰でも作れて栄養満点レシピ!
切り干し大根って煮物以外にどう食べますか?
切り干し大根の料理は、「煮物」だけです!っていう方多いのではないですか?
実は、こんなにたくさんアレンジができます!
・はりはり漬け
・キムチ風味
・ツナ昆布
・ヨーグルトサラダ
・タイ風ソムタムサラダ
・中華サラダ
・おかず・ひき肉炒め
和風の煮物以外にもサラダやアジアン料理にも活躍します。
今回は7種類、一気にレシピをご紹介します。お好みのものを、お試しくださいませ!
はりはり漬け
《材料》
切り干し大根 30g
ポン酢 大さじ3
一味 お好み
《作り方》
①切り干し大根を水で戻す。
②水分を絞る。
③調味料で和える。
キムチ風味
《材料》
切り干し大根 30g
コチュジャン 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
①切り干し大根を水で戻す。
②水分を絞る。
③調味料で和える。
ツナ昆布
《材料》
切り干し大根 30g
ツナ缶 1缶
塩昆布 10g
《作り方》
①切り干し大根を水で戻す。
②水分を絞る。
③ツナ・塩昆布で和える。
ヨーグルトサラダ
《材料》
切り干し大根 30g
ヨーグルト 200g
カニカマ 60g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
お酢 小さじ1
すりおろしニンニク 1片
《作り方》
①切り干し大根をヨーグルトで戻す。
②他の具材と調味料を混ぜ合わせる。
タイ風ソムタムサラダ
《材料》
切り干し大根 30g
ミニトマト 5個
桜海老 5g
パクチー 適量
薄口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
《作り方》
①切り干し大根を水で戻す。
②水分を絞る。
③具材・調味料を混ぜ合わせる。
中華サラダ
《材料》
切り干し大根 30g
きゅうり(細切り) 半本
ハム (細切り) 4枚
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
お酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
①切り干し大根を水で戻す。
②水分を絞る。
③具材・調味料を混ぜ合わせる。
おかず・ひき肉炒め
《材料》
切り干し大根 30g
豚ひき肉 100g
インゲン 10本
人参 1/2本
生姜 1片
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
鶏がらスープ素 小さじ1/2
塩 少々
《作り方》
①切り干し大根を水で戻して刻む。
②インゲン・人参・生姜は粗みじん切り。
③具を炒めて、調味料で味付けをする。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
切り干し大根にはこんなメリットがあります!
・高栄養価
・すぐ作れる
・安定な価格
ぜひ、アレンジレシピで日常的に取り入れてみてくださいね!
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