消費に困る白菜があっという間に消える!! 大量に煮込んでもすぐなくなる「えのき塩八宝菜」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/title-1705923754252.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は白菜を使ったレシピです。
王道ですが意外と作られないレシピかと思うのでぜひ作ってみてください!! 材料も少なく200円もあれば作れる節約レシピとしてもいいですよ!!
寒い日もまだまだ続くのであったかい料理で暖まりましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- 白菜 200~300g
- えのき 1株
- カニカマ 5本
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 塩 小さじ1/3~1/2
- A 味の素 4振り
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- B 青ねぎ 適量
- B 粗びきこしょう 適量
作り方
1 白菜を0.5cm間隔に切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923830028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 えのきの石突きを切り、2等分に切り、ほぐす。カニカマもほぐす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923847002.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923858169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923867522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、2をいれ蓋をし、2分蒸し焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923951139.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 Aを入れ、さっと炒め、水溶き片栗粉をいれ、さっと炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923883388.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5 お皿に盛り、Bをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01641936/image-1705923967727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
白菜がない場合はキャベツでもOK!!