もやし1袋が冷蔵庫にあれば是非!フライパンで炒めるだけの節約レシピ♪包丁もまな板もいらない簡単レシピ
今回するのはシンプル簡単、炒め物おかず!
もやし1袋さえあればすぐ出来る♪
【もやしの生姜炒め】の作り方です。
もやし以外に食材は必要なし!
当然、切る必要がないので包丁もまな板もいりません。
使う調味料も、家にあるものだけでOK。
本当にもやし一袋さえ買ってくれば、すぐにでも作れてしまう料理となっています。
とはいえ、味はバッチリ!
生姜風味の甘辛い味付けが、白いご飯と相性抜群。
もやし→ご飯→もやし→ご飯…と、箸が止まらなくなってしまう美味しさです。
簡単おいしい、節約炒め物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
もやしの生姜炒めの作り方
材料
- もやし 1袋
- ごま油 適量
- しょうがチューブ 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
- 塩昆布 お好みで
- 山椒 お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.もやし一袋を、軽く水洗いしておく
2.フライパンにごま油を引いて、もやしを炒めていく
3.炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、軽く炒めればOK
4.ごま油の香ばしい香りがしてきたら、各種調味料を加える
【材料】
・しょうがチューブ 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
5.炒める前に軽く混ぜて、しょうがチューブを溶かしておく
6.火を強め、アルコールを飛ばしつつ手際良く炒めていく
7.調味料がもやしに馴染めば、出来上がり!!
8.仕上げに白ごまをパラリと散らし、風味づけ
9.炒める際に、塩昆布を加えるとコクが出るのでこちらもオススメ
10.お好みで、食べる前に山椒や黒こしょうを振りかけても美味しいです
まとめ
このレシピは、特に一人暮らしの時なんかには良く作っていました。
まあ何故かと言いますと、シンプルですね。
安いからです(笑)
お金がない、料理が下手。
食材もない…なんて状態が当たり前だったので、もやしは本当に心強すぎる味方でした。
フライパン一つで完結、ということで洗い物が最小限なのも嬉しかったですね。
で、そのままフライパンで食べたのも懐かしい思い出です(笑)
これ、実は冷めても美味しいので、お弁当のおかずに持っていったこともしばしば。
シャキシャキ食感のもやしということで、お腹も心も満たされるのも嬉しいところです。
ちなみに今回はもやしだけですが、それプラスで、例えば
- ちくわ
- 豚肉
- 卵
などを加えると、ボリューム&美味しさが更にレベルアップ!
こちらもオススメなので、家に余っている食材があれば、是非追加で加えて、一緒に炒めてみてください。
ぱぱっと手軽に作れてしまうのに、本当に美味しいもやしレシピ。
正直、手間暇かけずにこの美味しさということで、
「料理って簡単じゃん(*´∀`*)」
と、調子乗っていた20代の時期もあるくらい、簡単おいしいです(笑)
お財布にも優しいオススメ料理なので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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