家で作る「竹岡式ラーメン」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンで、醤油ダレでチャーシューを煮込んで、乾麺を茹でたお湯をスープとして使います。今回は正規の作り方ではなく、美味しくて簡単な作り方です。
竹岡式ラーメンの作り方
材料
- 水 600cc
- 醤油 50cc
- みりん 10cc
- 酒 10cc
- 生姜スライス 数枚
- 豚バラ肉 120g
- 乾麺 1人分
- 玉ねぎ 1/8個
- 海苔 1枚
- メンマ 適量
作り方
- 水に酒、生姜スライス、豚バラ肉を入れて蓋をして1時間煮る。
- 袋に醤油、みりん、茹でた豚バラ肉を密閉して2時間漬ける。(1日でもOK)
- 豚バラ肉の茹で汁280ccはスープとして使う。
- 玉ねぎを粗みじん切りして15分程水にさらす。
- チャーシューを切ってメンマ、海苔を準備する。
- スープを温めて、残りの茹で汁に水を足して乾麺を茹でる。
- どんぶりに豚バラ肉を漬け込んだ醤油を60cc、温めたスープを入れる。
- チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔をトッピングしたら完成。
竹岡式ラーメン
簡単に言うと、豚肉茹でて醤油とみりんで漬け込んだだけで作れるラーメン。なのにウマイっていうのが不思議(笑)。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」