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食べずに損してたジャガイモの栄養パワーがヤバい!身体が喜ぶ理由5つとホクホクで旨い簡単おすすめレシピ

今回は、ジャガイモの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

ジャガイモは、シンプルながらも栄養満点な食材です。毎日の食事に手軽に取り入れることができるので、ぜひその栄養パワーを活用しましょう。

1. エネルギー源となる炭水化物

ジャガイモの主成分は炭水化物です。これは私たちの体のエネルギー源となり、活動するためのパワーを与えてくれます。特に、脳の働きを活発にするためにも重要な栄養素です。

2. 体の潤いを保つカリウム

ジャガイモにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。また、筋肉の働きをサポートし、疲労回復にも効果が期待できます。

3. 抗酸化作用のあるビタミンC

ジャガイモには、ビタミンCも含まれています。ビタミンCは、体のサビつきを防止する抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できます。また、コラーゲンの生成を助けるため、肌の健康維持にも役立ちます。

4. 腸内環境を整える食物繊維

ジャガイモには、食物繊維も含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内フローラのバランスを保つことにも貢献します。

5. 様々なビタミンB群

ジャガイモには、ビタミンB1、B2、B6などが含まれています。これらのビタミンB群は、エネルギー代謝をスムーズにし、疲労回復を助けます。また、皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。

ジャガイモは、炭水化物、カリウム、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群など、私たちの体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。毎日食べる食事に積極的に取り入れることで、健康維持に役立ちます。

それでは、ココから!

じゃがいもの焦がしマヨ焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

じゃがいも:2個(約250g)

マヨネーズ:大さじ2

粉チーズ:適量

カレー粉:小さじ1/4

塩:少々

ブラックペッパー:少々

【作り方】

1. じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。

2. 水に5分ほど晒してアク抜きをし、耐熱皿に広げて乗せたら、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱する。

3. 加熱後、すぐにラップを外し、5分ほどおいて余分な水分を飛ばす。

4. じゃがいもをボウルに入れ、マヨネーズを加えて表面に絡める。

5. フライパンに4を入れ、弱火でじっくり表面に焼き色がつくまで焼く。

6. 焼いたじゃがいもをボウルに戻し、カレー粉、粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味付けする。

はい!できあがり〜

マヨネーズを軽く焦がすことで生まれる香ばしい風味がヤバい!

カレー粉のスパイシーな香りも食欲をそそり、お酒との相性も抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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