特に注目こしあんXチョコ!日本のショコラ「ベルアメール」2023年発表会はバレンタインコレクションも
伝統と豊かな国際性のある町「京都」から世界へ発信するべく誕生した、ショコラブランド『ベルアメール京都別邸』。こちらの三条店で一足お先に新作ショコラ発表会に参加させていただきました。
2023年のバレンタインデーに向けた新作ショコラや、ショコラバーの新作メニューなど、早速ご紹介します。
ベルアメール京都別邸
京都三条の町屋にて
京都三条の町屋を改装したベルアメール京都別邸。一階では日本の良き素材・技術・季節を閉じ込めたショコラの数々を販売。二階に併設する「ショコラバー」では、驚きある皿盛りデザートやショコラショーなど、季節限定のデザートも楽しむことができます。
元々、私もバレンタインには必ずベルアメールは購入します。なんといっても美しく美味しい。一つ一つが魅力的で配りやすいのも嬉しい。ベルアメール京都別邸は特に和の趣が素敵。
今回試食させていただいたシリーズはこちら
瑞穂のしずく、瑞穂のしずく苺づくし2種
枡に見立てたショコラの中にジュレが入っているチョコレートがこちらの看板商品「瑞穂のしずく」。日本酒、お茶、国産果実と蜂蜜のシリーズがあります。私は日本酒シリーズファンですが、今回は日本酒の金鵄正宗のジュレ×ビターチョコレート1種とあまおう苺1種。
金鵄正宗のジュレ×ビターチョコレートのビターチョコレート自体は苦みはなく、金鵄正宗の京都で栽培された酒米「祝」 が大人味を加えています。アルコール分は1%以上なので日本酒の風味がきちんとしてこれは他にはないおいしさ。
あまおう苺は、見た目も可愛く食べるとフレッシュな苺かと思うほど苺の風味が味わえます。
和栗のショコラ
栗好きな私はこちら大好き!和栗を使用しているショコラは珍しいですね。栗きんとんのようなガナッシュをショコラで包んでいます。和栗ビターはビターチョコにブロンドチョコと和栗を合わせたガナッシュ、和栗キャラメルはミルクチョコにブロンドチョコとキャラメルと和栗を合わせたガナッシュ。
彩ショコラ
まるで宝石のように美しく、形もころんと可愛い彩ショコラ。ガナッシュ、キャラメル、プラリネを華やかにフィリングとして仕上げられています。今回は柚子味を試食しました。
柚子ビューレをキャラメルにビターチョコレートでコーティングし、和を感じました。
和しょこらケーク
個人的にはこれは今年の目玉!ベルアメール京都別邸さんだけでなく、お菓子業界の中でもニュースです!
なんと愛媛の老舗和菓子の山田屋まんじゅうとのコラボ商品なのです。あのうす紫色の漉し餡が、ショコラケークに?
試行錯誤を繰り返し、饅頭を丸ごと一つ、しっとりしたケークの生地に包んで焼き上げています。これはあたたかい緑茶といただきたい。
キャラメル、ビター、抹茶の3種類があります。
抹茶はレアな北海道産手亡豆を使用した白餡です。しっとりした生地も美味しいし、あんは間違いない。こちらのコラボは素敵すぎてずっと商品として置いてほしいです。
カフェメニューにはアフタヌーンティーも登場!
定番商品のスティックショコラや、パレショコラも、沢山並べられています。バレンタイン時期には各デパートでも購入可能ですが、京都三条のお店にもぜひ伺ってほしい。
今回インフォーションで、2023年のカフェメニューであるアフタヌーンティーを見せていただきました。こちらも大充実でまたぜひご報告できたらと思います!
取材協力:ベルアメール京都別邸
ベルアメール京都別邸
住所 京都府京都市中京区桝屋町66
TEL. 075-221-7025
京都地下鉄烏丸御池駅徒歩5分
営業時間 10:00-20:00
定休日 不定休
HP