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【足立区】熱々食べて冷え冷えが通?!下町のかき氷屋さんで今秋も鍋焼きうどんが始まりました!

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

梅田の住宅街を少し入った場所にある、かき氷で人気の、下町のかき氷屋さん「椛屋」(もみじや)に行って来ました。

実はこのお店で食べたいのは、かき氷だけではないんです。秋から春限定で、うどんやお蕎麦などの食事もあり、冬には石焼き芋までいただけます!

メディアでも度々取り上げられ、遠方からも足を運ぶお客さんも多く、混雑する週末は整理券が配られるほど人気店。
お店のブログで、整理券の配布状況を確認できます。

梅島駅から荒川土手方面に進み、15分ほど歩いた路地を入った場所にあるので、初めて行く方はなかなか分かりづらいかもしれません。

こののぼりが目印で、ここを右に曲がります。
こののぼりが目印で、ここを右に曲がります。

この路地の奥がお店です。
この路地の奥がお店です。

なかなか味のあるお店です。
この日は平日の13時頃に訪れたためか、混雑は見られません。

以前、訪れた際は週末だったので、整理券を配られて指定の時間に再訪しました。

この日はすぐに中から店員さんが出てきてくれました。店先で注文をとり、少し待つと店内に案内されました。手指消毒と、検温をして店内奥で先に会計です。

奥で先に会計を済ませます。
奥で先に会計を済ませます。

山小屋風の店内は木の温もりを感じる

店内は、山小屋風で木目調の壁に囲まれています。すだれが垂らされて和の雰囲気。
所々に店名の“もみじ”の写真が飾られていました。

肌寒くなってきたので、熱々のうどんを注文しようと決めていたのですが、この日はうどんはお休みで、代わりにお蕎麦がありました。
仕入れによってその日のメニューは変わってくるようです。メニューについては、お店に事前に確認してから訪れても、いいかもしれません。

今回は昼食に、味噌こんにゃく(330円)と天もりそば(1,050円)を注文しました。

味噌こんにゃく3本(330円)
味噌こんにゃく3本(330円)

こんにゃくはプリップリで、深みのある味噌に絡んで相性抜群!

ボリューム満点の天ぷら
ボリューム満点の天ぷら

歯ごたえのあるお蕎麦
歯ごたえのあるお蕎麦

かき氷屋さんなのに、天ぷらとお蕎麦もおいしい!蕎麦湯も付いてきました。
予定外の「天もりそば」でしたが、期待以上でした。

お蕎麦を食べて、満足していたところに主役のかき氷登場!

季節のフルーツを使用した、いちじくミルク(果肉入り)1,100円です。

いちじくミルク(果肉入り)
いちじくミルク(果肉入り)

甘酸っぱいいちじくがゴロゴロと、上にも中にも盛ってあります。ボリュームがすごい!口に入れると、ふわっしゃり。ミルクも甘過ぎず、後味さっぱり。
添えてあったソースをかけると、味変出来て何度も楽しめちゃいました。

熱々食べて冷え冷えって通です!

お店の人の話では、今秋はすでに鍋焼きうどん類を提供し始めたとのこと。その日によって用意されているメニューは異なるようですが、

  • 天鍋うどん
  • 鍋焼きうどん
  • かき鍋うどん
  • あさり鍋うどん
  • 力鍋うどん
  • かき味噌煮込みうどん
  • あさり味噌煮込みうどん
  • 味噌煮込みうどん

など、ラインナップは豊富です。

熱々の鍋焼きうどんで身体を温めて、冷え冷えのかき氷をほおばるなんて、たまらんです。

すでに、こんな告知もされていました。
『年越しそば かき氷』

真冬なのに。いや、真冬だからこそ、大晦日に「年越しそばとかき氷」惹かれます!

すでに経験済みの方も、まだの方も、「うどん&そばとかき氷」の組み合わせを、今年の秋冬に体験してみてください!


【椛屋】(外部リンク)
住所:足立区梅田3-19-15
電話番号:080-5543-0273
営業時間:平日11:30~16:30(LO)
*水・木・金は夜営業あり17:30~19:15(LO)
土11:30~19:15(LO)
日・祝11:30~17:00(LO)
定休日:火曜日、臨時休業あり 
Twitterはこちらからどうぞ。(外部リンク)
*新型コロナの感染状況により、営業時間が変更となる場合があるので、最新の情報は確認をお願いします。

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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