【長崎市】賑町「讃岐手打ちうどん とも也」の新鮮さにこだわったコシの強い麺は、午前3時の仕込みから!
讃岐手打ちうどん「とも也」さんのInstagramによりますと、たっぷりの大根おろしとなめこにオクラをトッピング、大葉の爽やかな香りが食欲をそそる、季節限定「なめこおろしうどん」が2024年10月末まで提供されるそうです!
場所は「めがね橋」電停下車徒歩2分ほど、「浜町アーケード」電停下車徒歩4分ほど、「西浜町」電停下車徒歩5分ほどの中央公園の近くにあります。
カウンター席は店主が生地を、「のし」「たたみ・切り」などする工程を、カウンター越に見ることができます。午前3時から仕込みをされていて、香川で修業されていた時の讃岐うどん用の小麦粉と、長崎県産の塩を使用されているそうです。
店主にお聞きしたところ、大盛り・中盛り・小盛り・極小と麺の量を選ぶことができ、普通盛りで450g、大盛りで900gだそうです。
なめこおろしうどんの小盛りに、天ぷら 165円(税込)をトッピング。香りの良い特製の合わせだし(いりこ・昆布・うるめ節・鯖節・宗田節・花かつお)をかけていただきます。コシの強い麺は新鮮さにこだわっていて、茹で上がってから5分以内にお客様に提供されているそうです。
「とも也」さんのInstagramによりますと数量限定、大人気の新鮮な「鯖鮨」330円(税込)は、シケやお天気が悪い時などはない時もあり、鯖鮨がある日は店頭に紺色ののぼり旗を立てているそうです。
肉釜玉うどん 990円(税込)と鮨セット 440円(税込)。「とも也」さんのInstagramによりますと、鯖鮨がない時はヒラス(ヒラマサ)の握りと鉄火巻の時も。鮨は東京で修業されたそうです。
すし飯は長崎県産のお米で、仕入れ先のお米屋さんがお鮨に合うよう選んでいるそうです。
この日の小鉢二品は、冷奴と家庭的な優しい味付けの肉じゃが。
釜玉うどんは、茹できらないうちに麺を引き上げるので塩気が強く、そのまま玉子に絡めるだけで美味しいですが、うどんにもお鮨にも合う手作りの煮切り醤油をかけて、自分好みの味で食べられます。
天かす、胡椒、おろし生姜、わさび、すだち酢、ごま・七味で味変も楽しめます♪
胡椒、おろし生姜、ごまで味変を楽しみました。天かすは入れすぎ注意だそうです!
【讃岐手打ちうどん とも也】
〒850-0876 長崎県長崎市賑町5-25-2
TEL 095-829-0609
平日・土 11:00~14:30 (玉切れの為、早く閉める場合もあります)
定休日 日曜・祝日
駐車場無し (近隣のコインパーキングをご利用ください)