簡単に作るとろけるチョコプリンの作り方を紹介します、レンジでチンして湯煎焼き!!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は弾力がありながらもとろける食感のプリンの作り方
チョコレートを入れてしっかり濃厚に作る方法を紹介します
プリンにぴったりなキャラメルの作り方も必見です
>>材料 なめらかチョコプリン 4個分
ビターチョコレート100g
生クリーム100g
牛乳250g
卵3個
グラニュー糖40g
カラメル用グラニュー糖50g
水30g ※追加調整
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・チョコレートの種類を変更することも可能
・チョコレートに合うシナモンやバニラを入れるのもおすすめ
その場合は牛乳に味をつけると綺麗に作れます
・湯煎焼きなので最後までお湯が残る状態にすること、オーブンによって
密閉性が違うのでお湯の量は目安に
・生地を裏ごしするタイミングでお酒を入れてちょっと大人のプリンにするのもおすすめ
またはお酒をかけて食べるのも美味しいです
・ホイップクリームを添えたりするアレンジも美味しく食べる方法です
・チョコレートは植物油脂の入らないものが綺麗に作れます
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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