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簡単に作るとろけるチョコプリンの作り方を紹介します、レンジでチンして湯煎焼き!!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は弾力がありながらもとろける食感のプリンの作り方

チョコレートを入れてしっかり濃厚に作る方法を紹介します

プリンにぴったりなキャラメルの作り方も必見です

>>材料 なめらかチョコプリン 4個分

ビターチョコレート100g

生クリーム100g

牛乳250g

卵3個

グラニュー糖40g

カラメル用グラニュー糖50g

水30g ※追加調整

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・チョコレートの種類を変更することも可能

・チョコレートに合うシナモンやバニラを入れるのもおすすめ

 その場合は牛乳に味をつけると綺麗に作れます

・湯煎焼きなので最後までお湯が残る状態にすること、オーブンによって

 密閉性が違うのでお湯の量は目安に

・生地を裏ごしするタイミングでお酒を入れてちょっと大人のプリンにするのもおすすめ

 またはお酒をかけて食べるのも美味しいです

・ホイップクリームを添えたりするアレンジも美味しく食べる方法です

・チョコレートは植物油脂の入らないものが綺麗に作れます

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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