[夏にぴったり]トマトとオクラの納豆和え
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、夏でもサッパリ食べられるお手軽レシピのご紹介です。
夏野菜の彩りも楽しめる一品ですよ^^
材料
- ミニトマト 3~4個
- オクラ 4本
- 納豆 1パック
- 納豆に付属のタレ 1パック
- 塩 少々(指2本でつまむ程度)
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 洗ったオクラを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で40秒温めてから、氷水で冷やしておく。
- ミニトマトをそれぞれ8等分にする。
- オクラを約7mm幅で輪切りにする。
- 納豆、オクラ、ミニトマト、付属のタレ、塩、ごま油を和える。
夏バテでも食べられる
食欲が無くなりがちな夏でもサラリと作って食べられます。
ご飯にも合いますが、そのまま単品でも食卓に出せる小鉢料理です♪
小ネギや大根おろしともあいそうですね^^