Yahoo!ニュース

[夏にぴったり]トマトとオクラの納豆和え

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、夏でもサッパリ食べられるお手軽レシピのご紹介です。

夏野菜の彩りも楽しめる一品ですよ^^

材料

  • ミニトマト 3~4個
  • オクラ 4本
  • 納豆 1パック
  • 納豆に付属のタレ 1パック
  • 塩 少々(指2本でつまむ程度)
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 洗ったオクラを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で40秒温めてから、氷水で冷やしておく。
  2. ミニトマトをそれぞれ8等分にする。
  3. オクラを約7mm幅で輪切りにする。
  4. 納豆、オクラ、ミニトマト、付属のタレ、塩、ごま油を和える。

夏バテでも食べられる

食欲が無くなりがちな夏でもサラリと作って食べられます。

ご飯にも合いますが、そのまま単品でも食卓に出せる小鉢料理です♪

小ネギや大根おろしともあいそうですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事